季節の手仕事~初夏~
空に向かって伸びる「そら豆」
今、美味しいを味わう。
大好きな食べ方は
さやごとグリルで焼いて
美味しいお塩でいただく
シンプルが大好き♡
季節の手しごと
そら豆を使った発酵調味料。
豆板醤。
日本流で手しごと。
本場は作り方が違うようですが。。。
莢(サヤ)をとって
薄皮事蒸してから、薄皮を摂る。
・そら豆
・美味しい塩
・米麹
・味噌(今年は自家製の麦味噌)
・韓国唐辛子
(一味は辛いので甘めをチョイス)
そら豆を潰して
全てをませ合わせるだけ。
材料があればカンタンです♡
他にも発酵
梅シーズンにつくる
梅味噌のために白みそが欲しい。
白いんげん豆で5倍麹味噌つくり。
白いんげんでお味噌つくり。
初チャレンジ!
発酵ハーモニー
醸しの味わいか楽しみ♪
あともう一つつくりましたがまた明日。
ありがとうございます。
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