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コラム

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ビールやビールづくりにまつわる自由気ままなひとりごと。
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#イースト

イーストの再利用方法

イーストの再利用方法

一度使ったイーストでも、汚染されていないなどの条件が整えば、複数回にわたって再利用することが可能です。その為には、イーストの洗浄を行い、ホップカスやデッドイースト、アルコールなどを取り除き、純粋なイーストを収穫する必要があります。そのイースト洗浄方法を紹介したいと思います。  

【用意するもの】
1ℓ程度のガラス容器(フタ付)×1
500ml程度のガラス容器(フタ付)×2
※洗浄する量や、

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必要なイーストの量はどれくらいか?

必要なイーストの量はどれくらいか?

ビールづくりにおいてイーストの量はどれくらい必要なのか?
これはブルワーによって考え方が結構異なるようです。イーストの量が少なすぎる場合には、発酵までに時間がかかるので汚染のリスクが高くなり、細胞分裂により生じるエステルやダイアセチルなどのオフフレーバーが多く発生したり、場合によっては発酵が止まってしまいます。逆に多すぎる場合には細胞分裂が少ないのでイーストフレーバーが強くなり、フルーティさがない

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クリアなビールをつくるコツ

クリアなビールをつくるコツ

クリアで澄んだビールが濁ったビールより美味いというわけではありません。ただ、多くのホームブルワーにとってクリアなビールをつくることは、よりプロフェッショナルばビールに一歩近づけた気分にさせるのも事実です。また、イメージ通りのビールに仕上げる為に、ビールの濁り具合もコントロールすることができるのは、ホームブルワーにとって技術の一つとも考えられます。
ここでは味の良し悪しは一旦置いておいて、どうすれ

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イーストスターター(培養)の作成方法

イーストスターター(培養)の作成方法

リキッドイーストを使用する際に用意する、イーストスターター(500ml)の作成方法です。19ℓの麦汁の発酵に必要なスターターの量は条件にもよりますが、経験上500mlあればほとんど問題ありません。ただし、再利用のイーストを使用する場合には、1Lのスターターを用意しましょう(分量は通常の2倍でOKです)。スターターは、仕込み日の2日前に用意しておきます。用意するものは以下の通り。

三角フラスコ(容

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イーストの培養

イーストの培養

リキッドイーストや使いまわしのイーストを使用するときには、イーストを培養し、麦汁の発酵に十分なイーストの細胞数を確保し、イーストの働きが活発な状態にしておくと、発酵がスムーズに進みます。一般的に、19ℓの麦汁を発酵させようとするときには、500mlのイーストスターター(イーストの培養とアクティビティを高めておく)を用意しておくと良いでしょう。

もちろん麦汁の比重やイーストの種類、状態により変動

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