マガジンのカバー画像

原料

11
ビールの原料たち
運営しているクリエイター

#麦芽

①麦芽について

①麦芽について

ビールの原料でもっとも基本的なものが麦芽(モルト)です。この麦芽によって、イーストが発酵するのに必要な糖分をつくりだし、ビールの味や色を決定づけます。麦芽には様々な種類があり、それぞれ特徴や色が異なり、その組み合わせ方は無限大。麦芽の特徴とはたらきを理解して、自分だけの色と味をもったビールをつくりだしましょう。

ではこの麦芽とは何なのか。一言でいうと、大麦を途中まで発芽させた後、焙煎乾燥させたも

もっとみる
③麦芽の種類

③麦芽の種類

麦芽は多くの種類がありますが、ここでは購入が比較的容易と思われる麦芽の種類を紹介します。麦芽のカラーは、麦芽メーカーにより異なりますので、参考程度としてください。

カラーの単位について

ビールや麦芽のカラーを表す単位として、以下の3つの単位が使用されています。非常に面倒ですが、使う人や国によってその単位が異なります。

°L (Lovibond) ロビボンド
1883年に、J.W. Lovib

もっとみる