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道具

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ビールづくりの道具たち
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#ビール

①必要最小限の道具

①必要最小限の道具

米国などではホームブルーイングが盛んな為、色々な道具を好みやスタイルに併せて購入することが可能ですが、米国以外の国で探そうとすると結構大変です。特に、ビアトレで推奨するオールグレインのビールづくりとなると、ある程度の設備が必要ですので悩ましいところです。道具についての説明は、それぞれのページを見ていただくとして、ここでは購入が比較的容易な、オールグレインのビールづくりができる道具を紹介します。ミニ

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②洗浄・消毒について

②洗浄・消毒について

ビールづくりにおいて、最も重要ともいえるのが、ビールづくりに使用する全ての道具の洗浄と消毒です。洗浄と消毒が美味しいビールづくりを左右すると言っても過言ではありません。逆に言うと、洗浄と消毒を適切に行っていないと、ビールづくりは失敗してしまうのです。優れたホームブルーワーは、洗浄と消毒の重要さをきちんと理解している(又は洗浄と消毒の失敗で痛い目にあっている)ので、失敗が少なくなります。 特に注意し

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⑥発酵容器

⑥発酵容器

ビールを発酵させる時に使用する容器です。サイズはつくりたビールの容量によります。ビアトレでは、基本的に20ℓのビールをつくるレシピを紹介していますので、20ℓの容器で大丈夫です。代表的なものは以下の二つで、それぞれ利点と不利点があります。

・プラスチックバケツ
利点:軽い。丈夫。洗浄しやすい。安い。どこでも購入可。 不利点:匂いがつきやすい。キズがつくと微生物の取り付きやすく、汚染の原因になる。

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⑨その他の道具

⑨その他の道具


サイフォン(ラッキングケイン&ビニールチューブ)

ビールを発酵容器から、ボトリング容器に移す時に使用します。サイフォンの原理を使って、ビールを発酵容器の上から吸い上げ、ボトリング容器に移します。発酵容器に蛇口がついている場合には、直接そこから流して移してもいいのですが、イーストケーキやトゥルーブ(オリ)を発酵容器に入れないようにしたいので、上から吸い上げたほうが良いのです。ラッキングケインは写

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