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ビアトレ
2024年7月17日 16:44
ビールづくりにおいて、最も重要ともいえるのが、ビールづくりに使用する全ての道具の洗浄と消毒です。洗浄と消毒が美味しいビールづくりを左右すると言っても過言ではありません。逆に言うと、洗浄と消毒を適切に行っていないと、ビールづくりは失敗してしまうのです。優れたホームブルーワーは、洗浄と消毒の重要さをきちんと理解している(又は洗浄と消毒の失敗で痛い目にあっている)ので、失敗が少なくなります。 特に注意し
2024年7月18日 17:12
ウォートチラーは、沸騰した麦汁をすばやく冷却するための道具です。代表的な3種類のウォートチラーを紹介します。1. イマージョン・チラーコイル状にした銅管を麦汁に浸け、その銅管の中に冷却水を通すことによって、麦汁を冷やします。もっともベーシックな冷却方法で、洗浄や消毒などの扱いが簡単です。使用する際にはきちんと洗浄しておく必要がありますが、ピカピカにしておく必要はありません。沸騰した麦汁にい
2024年7月18日 17:23
ビールを発酵させる時に使用する容器です。サイズはつくりたビールの容量によります。ビアトレでは、基本的に20ℓのビールをつくるレシピを紹介していますので、20ℓの容器で大丈夫です。代表的なものは以下の二つで、それぞれ利点と不利点があります。・プラスチックバケツ利点:軽い。丈夫。洗浄しやすい。安い。どこでも購入可。 不利点:匂いがつきやすい。キズがつくと微生物の取り付きやすく、汚染の原因になる。