BEER STAND Stoop

BEER STAND Stoop

最近の記事

BOTTLE SHOP Transmitについて

店主の日高です。 実は今のトランスミットをけっこう気に入ってます。 そもそも店名のTransmitは 「伝える」とか「伝達する」「発信する」 って意味なんです。知ってるか笑 意味から英単語を検索して、「S」がつく単語ないかなって Transmit選んで、頭文字に「Tra→虎」って付いてるから 虎柄の猫のロゴにしよう・・とかそんな感じでした。 Stoopが始まって ビールがないエリアにビールを知ってもらうって 活動はちょっとやってきたつもりですし、 まだまだ続けていきま

    • 「愛須食品」様とコラボ

      この度 和歌山県日高郡みなべ町で70年以上続く梅屋 「愛須食品」様とコラボをさせていただきました。 オリジナルパッケージの梅干しです。 本日からまずはStoopで販売いたします。 店内でも食べれるし、持ち帰りもできます。 店内は一粒300円 持ち帰りは約100gで700円です! 味は4種類。 ①あまずっぱいうめぼし 甘くてフルーティー! 樹上で完熟した紀州南高梅に香川県高松市、 峰山ハチミツさんの純正はちみつを使用し、 甘くてフルーティな味わいに仕上げました。 すっ

      • 2023を振り返って

        日頃よりご愛顧いただきありがとうございます。 BEER STAND Stoop BOTTLE SHOP Transmit の日高でございます。 2023年、たくさんのご来店ありがとうございました。また地域の飲食店の方達、当店と関わりを持っていただき盛り上げてくださった方々。 皆様に支えられた1年でした。 本当にお世話になりました。毎年お世話になってばっかりですが… 今年もそれを身に染みた一年となりました。 まずは半年後の5周年に向けて、走ります。 早いもので、もうそんな

        • グラス作りました

          先日人前で「今思っている事」「今後のこと」について話す機会がありまして・・・思いはあるんですが、いい言葉が見つからず。 まったくうまくできなかったので・・・ちょっとずつ整理しておくべきなんだなぁと感じました。 この度名入れスルー様と共同開発で2種類のグラスを作らせていただきました。 最初のグラスは 「花瓶にもなるグラス」 です。 せっかくこんなちっさい店に声を掛けていただいたので 「何か意味があるもの」にしたくて、このデザインにしたんです。 Stoopが始まって、約4

          ひさびさに

          ひさびさの更新になりましたが… お店を2軒持って約半年が経ちましたね、 遅いんだか、早いんだか。 最近スタッフの方と「仕事」について話する事が多くなってきて、その都度先の事とかを話したりするんですが… 自分の思考の整理と、言った事に責任が持てるように文章(記録)にしておこうかと思います。 文章が難しかったら、音声とかにします。 ちょっとずつ更新します、 よろしくお願いします。 たぶん続けます。

          オリジナル4月始まりカレンダー

          昨年度から作ってるオリジナルグッズ「カレンダー」ですが・・・ 毎回緊急事態宣言下です。多くの方に手に取ってもらうのは難しい状況なので、公開だけしちゃおうかな〜と。では、こんな感じです。 という「絵本」っぽい感じにしました。 まとめると、2022/6/25の3周年前にオリジナルビールを作って、その日に乾杯しましょうってストーリーです。 2020年はコロナであっという間に時が過ぎてしまった感覚があって「2021もこんな感じで、サッと終わるんだろうな〜」と思った時に、「先に楽し

          オリジナル4月始まりカレンダー

          ちゃんと宣言してやめるか、スーッとフェードアウトするか…めちゃくちゃ悩みながら文を書いています。

          という事で、6時に起きて毎日投稿する…チャレンジは2週間ちょっとで失敗しましたね。 残念です、情けない。継続している方は素晴らしいです。500mlのレモンサワーを3本飲んで、仕事仲間と夢を語りまくったのが寝坊に繋がりました。 まあ昨日書きたい事書いたし、未練なしです。 昨日の記事読んでください笑 また今度、書きたい事できたら書きます〜。 あと毎日更新は、別の形でやるかも。 ここでタイトルに戻りますが…書きながら出した結論はちゃんと宣言してやめるでした笑 洗濯物畳んで、

          ちゃんと宣言してやめるか、スーッとフェードアウトするか…めちゃくちゃ悩みながら文を書いています。

          口だけおじさんにならないように

          おはようございます。BEER STAND Stoopの日高です。 昨日の当店のFacebookの投稿のままですが…まずはこちらを。 今販売している当店のオリジナルグッズですが・・たくさんの方に買っていただいているようで。改めてお礼を申し上げます。ありがとうございます。 さて、以前からチラッとお話ししていましたが・・このオリジナルグッズの売り上げを、こちらのクラウドファンディングの支援に使わせていただきます。 支援させていただくクラウドファンディングはこちら↓ http

          口だけおじさんにならないように

          ルールをぶち壊せ

          おはようございます、BEER STAND Stoop日高です。 6時に起きて、noteの投稿を続ける。 これは僕が定めたルールです。 ここでタイトルの「ルールをぶち壊せ」に戻りますが… 二度寝を決め込みました。 正確には6時に起きましたが、頭があまりにもぼーっとするので二度寝しました。 二度寝して起きましたが、頭がぼーっとしております。 そんな時は、そのことをネタにしようと思い今筆を走らせている次第です。 やや強引ではありますが…タイトルのように、飲食店ではあまりな

          ルールをぶち壊せ

          21時までの営業になって

          おはようございます、BEER STAND Stoop 日高です。 3月22日より営業時間が1時間延びて、21時までの営業となっております。 1時間延びたぐらいだとあんまり変わらないかな… と思っていましたが、少しお客さんの戻りが良い、そんな気がしています。(まだ3日しか営業してないのでなんとも言えませんが…) そう感じる1つの理由ですが… 1時間延びたことによって 仕事が終わってからでも間に合う! という方が出てきた事ですかね。 ひさびさにお会いする方もいるし、土日し

          21時までの営業になって

          生みの親として

          おはようございます。BEER STAND Stoop 日高です。 お店を始めて1年半とちょっとになります。 僕1人で立ち上げて今も営業しているので、ある意味このお店の生みの親でもあります。 今はようやく自分で歩き出した子供みたいなものですが、やがてこの店が大きくなったとき 「いつか親の手を離れるのではないか、またそうすることでより成長するのではないか」 と、人間の世界と同じようにこのお店を捉えております。 ではいつ手を離れるのでしょうか。 ここでまた人間と例えるな

          生みの親として

          今日は書きたい事ない笑

          おはようございます。BEER STAND Stoop日高です。 えータイトル通りですが…本日書きたい事ありません笑 元々も早起きして、それを習慣化する事が目的でして…人に見せれるようなものを書いている訳でもないので…まあこんな日があってもいいのかと思います笑 目的でいうと、早起きの習慣化⇨睡眠の質UPが真の目的なのですが…なかなか改善されませんね。 方法を変えた方がいいのかも。ちょっと考えてみます。 さてさて今日はラインナップに変更もありますし、動きがありそうな1日に

          今日は書きたい事ない笑

          矢印ばかりのメモ帳

          おはようございます。BEER STAND Stoop 日高です。 今新しく何かできないかな〜と考えていて、3つぐらいあるんですけど… 新しく始めたり、作る時にいちいち「シナジーがあるか」を考えます。 「これをやると店のこの部分に繋がるな」とか「これとこれをはじめるとお互いの弱点減るな」とかです。 これけっこう大事だと思っています。 自分には尊敬してる人がいるんですけど…その人達の共通点が 「なぜこの行動を取ったか、この行動を取るとどうなるか」をきちんと説明できる方な

          矢印ばかりのメモ帳

          感謝

          さて本日より緊急事態宣言の解除、それに伴い営業時間を21時までに変更いたします。 コロナに関して、何が解決した訳ではありませんが…約3か月続いた状況に変化がある事は、やはり感じるものがあります。 少ない営業時間にもかかわらず、営業を続けて来れたのは、本当に皆さんのおかげです。 改めてお礼申し上げます。ありがとうございます。 先ほども書きましたが、何も解決はしておりません。 1時間延びたとはいえ、相変わらずの時短営業です。 これから少しずつ、いい方向に向かうといいなと…営

          新しい事を作る時、それが楽しいんです。

          おはようございます。BEER STAND Stoop 日高です。 以前にもnoteに書きましたが…当店では月に一度「コーヒーを出す」イベントをしております。 プロをお招きして、その場で豆を挽いて、ドリップで出していただきます。これがとにかく美味しい。 また普段の営業とは異なる香りが、店内を包み…人気のイベントとなっております。 昨日はたくさんのご来店ありがとうございました。改めて、人を呼べる技術と人柄に若干の嫉妬を覚えながらも…とにかく感謝しかないですね。結果ビール

          新しい事を作る時、それが楽しいんです。

          たった1週間でも続けてみて思う「仕入れ」の重要性について

          おはようございます。BEER STAND Stoop 日高です。 文章を書くことを続けてから思うことですが・・・「仕入れ」って大事ですね。 インプットってやつでしょうか? たぶんこれって、僕のやっている「飲食店としての機能」「カウンターでの会話のネタ」もそうですし、YouTuberとかでもそうなのかな。続けるために、仕入れる。 仕入れ切らした時に、人の真似に走る。スライム風呂とかメントスコーラとか・・・知らんけど。 ずっとアウトプットの場を作る事が大事⇨「インプットをし

          たった1週間でも続けてみて思う「仕入れ」の重要性について