![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104417470/rectangle_large_type_2_5e935cb48bd5c2825bd7d6582694e51b.jpeg?width=1200)
5月の美腸レシピ「小カブのカンタンお漬物」
寒い時期に多く採れながらも4、5月も出回るカブ。
きめ細かくみずみずしさを楽しめ、調理しやすい上に生野菜としても重宝します。切って和えるだけのお手軽レシピですので是非お試しください。
材料
・小カブ 2個(120g)
・鷹の爪 1/2本(お子様と召し上がる場合は無しでOK)
<A>
・塩 少々
・醤油 小さじ1/2
・シュワグルト 小さじ1
・ごま油 大さじ1弱
・白ごま 少々
作り方
①カブをよく洗い、皮付きのまま十字に四等分し、薄切りにする
②ボウルに、種を除き輪切りにした鷹の爪と<A>を加えてもむ。
お子様と召し上がる場合は無しでOKです。
③器に盛り、白ごまをかける
point.
小カブの皮は薄くて柔らかいので丸ごと召し上がってください。
カブ以外にも、キャベツやきゅうり、レタス、大根、山芋などに和えてもgood!