
柿はしっかり熟す派ですか?(レシピ付き)
高島市は柿のシーズンに入りました。
高島市今津町の北に位置する深清水(ふかしみず)という地域では、この時期、バイパスから、少しずつ柿が色づきながら鮮やかなグラデーションを彩る景色が見られます。
10月下旬~12月上旬に収穫を迎える富有(ふゆう)柿はポピュラーな柿で、やや果汁は多いのが特徴です。甘柿の王道といえる品種なのだそう。
ぜひとも、ぜひとも合わせて欲しいのが、
シュワグルト!!
本当に美味しくいただけるので熟した柿が好きな方も、硬い柿が好きなのにうっかり熟した柿を持て余す方もぜひお試しください。
柿をつかった腸活デザートレシピ
材料(4人分)
・柿 1個
・シュワグルト 200g
・グラノーラグランブラン 1かけ
・メープルシロップ 適量
・お好みでシナモン 適量
ポイント:柿は少し熟した柔らかめの柿の方がおすすめ。お口の中でとろけます。シュワグルトの酸味でさらに上品な甘さになります。
作り方
1. 柿の皮を剥いて、小口切りにする。種は取り除いてください。
2. 器に柿を盛り付けます。(1人1/4ずつ)
3. その上にシュワグルトをかけます。(1人50g)
4. グラノーラグランブラン1かけを手で潰し、3のシュワグルトにかけます。
5. 最後にメープルシロップをお好みの量かけてください。グランブラン にもメープルシロップが入っていますが、更に上から足すことでメープルのコクと深い甘みが引き立ちます。
6. シナモンがとてもよく合いますのでお持ちの方は少し足してみてくださいね。
滋賀県高島市へ遊びに来られた際は道の駅でぜひ柿をお買い求めください!
とても美味しいです。
シュワグルトが初めての方はこちらよりお買い求めいただけます。