「好きこそコミュニティの上手なれ」 レポ- #CLS高知 2020 戻り鰹編 #ハイブリッド開催
夕焼けアイコンのジャーニーマンです( 長いのでジャニって呼ばれてます @beajourneyman )。現地参加とオンライン参加のハイブリッドなスタイルで10/17(土)開催されたコミュニティのリーダーやコントリビューターのためのイベント「コミュニティリーダーズサミット in 高知 2020戻り鰹編」の簡単 #イベントレポ です。
タイムテーブル
14:00 キックオフ
14:15 セッション1 テーマ「ワーケーション」
15:20 セッション2 テーマ「好きこそコミュニティの上手なれ」
16:25 セッション3 テーマ「なかまにして仲間になる」
17:30 ライトニングトーク
17:55 ラップアップ
18:00 ジャックナイフ放談(高校生とCIOの放談)
18:10 クロージング
本noteではセッション2「好きこそコミュニティの上手なれ」について書きます。それぞれみなさん、とっても濃い偏愛にあふれていてステキなセッションでした。
1,000日以上餃子を食べ続けている池山さんとは、自分が贔屓にしている餃子店でご一緒させていただきました。その節はありがとうございます。
東京・赤坂にある高知名物屋台餃子の名店です。地元高知の餃子と食べ比べても遜色ない美味しさです。お近くの方は是非行って行ってみてください。
そんな池山さんが"続ける"きっかけになったお話しが印象的でした。ダイエットのために餃子を食べ始めて記録をSNSにアップしていたある日、記録が途切れた時に「みんな見ている」コトに気が付いて"続ける"コトになったそうです。自分もいくつか続けているコトがありますが、ヒトぞれぞれ感じ方や気付きが違い興味深いです。
少し餃子推しになってしまいしたが戻ります。
続いては、ミルクマイスターの高砂さん。日本と世界中のミルクの良さを発信していらっしゃいます。サイトもグラフィックデザイナーさんの拘りを強く感じられるデザインです。覗いて見てください。
うまく説明できないので野暮なコトはなしに画像をご覧ください。マフラーと髪の毛。題して「マフラーしまい髪研究所」。永野さんがやられいます。誤解を恐れずに言えば「分かります」。
最後はモデレーターでもある龍馬が好き過ぎてサイト「龍馬街道」を運営していた吉冨さん。NHKのプロデューサーに会えたり、龍馬狂いとしていろんな出会いがあったわらしべ長者感。
パネラーのみなさんが餃子とかマフラーと呼ばれているので分かります。自分自身もそんな「好き」がいくつかあって経験があるからです。
オンラインになってコミュニティイベントで知り合った北海道のじゅんさんが綺麗なマトメをツイートされていたので、ご紹介します。活動の原動力、ストレートで響きました。
みなさんに共通するコトは「好きを発信し続ける」でした。「好き」って何かを考える前に「やってみら」いい、と本当に思ってます。みなさん、やってみませんか? かつ、それを形にできれば尚楽しいです。
また「好き」は無理しない、です。息を吸うようにやれるから続けられると思います。そんなコトを強く感じたセッションでした。
登壇者のみなさん、運営のみなさん、自分自身の振り返りのきっかけになるセッションでした。ありがとうございます!
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Twitterやっています。普段は、noteの更新のお知らせやインプットになるイベント中の気付きをつぶやいています。タイムラインでお話ししましょう。
https://twitter.com/beajourneyman
#CLS高知 #ハイブリッド開催 #好きこそコミュニティの上手なれ
当方の偏愛
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