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鶏油(チーユ)の作り方 その①

鶏油というのは基本、鳥皮から抽出します。

鶏油の作り方はいくつかあるが

ここではまず一つ目を綴りたいと思います。

この方法は「鶏油を作る」というか

「鳥皮を調理する際に出る油」という感じです。

①まずはスーパーで鳥皮を買ってくる。

②鳥皮をボールに入れ塩コショウ、お好みで一味をふって混ぜる。

③魚焼きグリルの網の下にアルミホイルを敷いて淵を曲げて容器のようにする。

④鳥皮を広げてグリルに並べて焼く。(弱火でじっくり裏表)

⑤サクサクになるまで焼いたら1㎝くらいの幅でカット

⑥下に溜まった黄金の油を別容器に移して完成

冷蔵庫で1,2週間はもちます。

鳥皮は、そのままおつまみにしてもよし

ごはんの上にのせて丼にしてもよし。

サクサクするまで焼くので

鳥皮が苦手な人でも美味しくいただけます。

鶏油は、塩コショウが効いているので

チャーハンや野菜炒めを炒める時に使うと

サラダ油などで炒めた時より旨味が増します。