鶏油(チーユ)の作り方 その②
今回は、鶏油の作り方のその②です。
実は、このやり方が、一番鶏油らしい鶏油ができます。
作り方はいたって簡単
スーパーで鳥皮を買ってきて、フライパンで弱火で熱します。
焦げてしまったら一気に油の風味が焦げに変わってしまうので
弱火で常に木べらなどでかき混ぜながら火にかけます。
油が溜まってきたら、別容器に油を移しを繰り返して
もう油がでてこなくなったらそこで火を切ります。
「鶏油の作り方 その①」では皮も美味しく食べられますが
こちらのやり方では、皮がプルプル状態
個人的に皮のプルプル感は苦手なので
塩コショウを振って、魚焼きグリルで焼いてみたのですが
やはり油が出きってしまっているせいか
その①のように美味しくはなりませんでした。
なのでその②のほうは
本格的に鶏油を作る目的の人向けです。
ラーメンやスープに浮かべると風味の違いが良くわかります。