
食のタブーも国際化(汗)
1月21日に「ライオンを喰った男達」
という記事を書きましたが😨
今日、旅館の調理師さんにその話しをすると
「私が調理学校にいた時、校長が
『ラーメンの出汁は猫が一番美味しい
そういう店の調理場には猫の頭がゴロゴロしている』
と言って驚きましたわ」
とのことでビックリ😨
「それは悪い冗談じゃないの?」と言うと
「でも校長の言葉ですからね」
「じゃ、戦後の混乱期のことかなあ」と
納得?しましたが😨
「まあ、犬を食う国もあれば
クジラを殺すなと叫ぶ団体もあったりね」
「まあ宗教によってヒンズー教では肉が食べれないとか
イスラム教では酒も豚もだめだったり、インバウンド対応も大変です」
とのこと😨
ベジタリアンやビーガンやハラルもあり、各々の主義に合わせ
植物をいかに美味しく料理するかが課題かも😅

私が好きなのは牛骨ラーメンですが
江戸末期、外国人が牛を殺すのを見て
日本人は驚いたが
西洋人は、人の首を切り落とす日本人が
何故、牛の首を切ると驚くのかと
不思議がったという😨
調理学校では、家畜の屠殺も見学するそうですが
屠殺場に連行される牛は恐怖で目が潤んでいるように見えるとか
命を戴くという厳粛さと、感謝を忘れないようにしたいものです😓
ジャケットは
ネズミの床屋さんが猫の髭を剃るブリキのオモチャです😍