3度!美味しい♪国産レモン
待友さんの素敵な写真からヒントもらって
レモンを美味しく頂きました!
🍋その1>キャラメルレモン
家に大きな国産レモンが1つあったの思い出しました
毎週とっている野菜箱
「何かの料理に添えて絞る」
くらいしか頭になかったのが
一気に「スイーツベーカリーモード」🍋に
「キャラメルレモン」という言葉も初めて
ネットの記事を参照にしながら
大きなレモンだったのでまずは半分を薄切りに
ホーローのお鍋に
砂糖大さじ3杯ふりかけて煮詰めるだけ☝️
有元さんのレシピを参照にされてました
レシピには「グラニュー糖」とありましたが
きび砂糖でも大丈夫でした😃
🍋その2>レモンケーキ
写真も素敵なこちらのレシピを参考にして作りました
パウンドケーキ
大きいのどーんと1つ作るよりも
小さな5cmx9cmの型を使うと良い感じです^^
「ちょっとずつ食べられる」
「可愛い」のでプレゼントにも👍
今回もちいさいパウンドケーキが4つ出来ました🍋
🍋その3>レモネード
キャラメリゼの後のホーローのお鍋に炭酸水を入れて
即席「レモネード」
私は1Lの炭酸水を3箱!常備しています☝️
これは
*防災
*実益
*ダイエット のために😃」
防災用品のリストには「お水を何リットルも」常備するように
って書かれてます
ただお水をストックしても
賞味期限が切れたら植木鉢にあげる?
というサイクルがなんとも現実的でなくて・・・
炭酸水をストックすることで普段の生活が豊かに!
お酒やジュースが簡単にヘルシーに作れます🍸
カルピスに入れるだけでカルピスソーダ
フルーツジュースに入れると子ども大好きな「ファンタもどき」
私は普段リンゴ酢に炭酸水を入れて飲みます
普段ビールは飲まないけれど
あのシュワシュワ感が恋しくなりますよね
特にこれからの季節🏄♂️
ちなみにいろいろ試しておすすめなのは
うちは子どもも飲むのでお得サイズ
いろいろな製品を試していた頃
人のお家に呼ばれた時にこの瓶セットの中から
持って行ったり💮ヘルシー&美味しくて大好評
いろんなフレーバーも楽しかったけど「林檎」に落ち着きました^^
野菜箱に入っていたレモンと待友さんの写真から
素敵なスイーツと時間を頂きました♪
ありがとうございました^^
以前野菜箱について書いたので