Maeda Ariyo

創業100年老舗おこし屋の娘(みつごの真ん中) 2020年”天狗おこし梅仙堂”から新ブ…

Maeda Ariyo

創業100年老舗おこし屋の娘(みつごの真ん中) 2020年”天狗おこし梅仙堂”から新ブランド👺立ち上げ|経歴:大学卒🎓→飲食店広告系営業→海外留学(オーストラリア2年半滞在)→2020年家業おこし屋に入社!修行中!

ストア

  • 商品の画像

    ミニ板おこし 詰め合わせ

    昔ながらの胡麻と生姜の風味が懐かしい岩おこしと粟おこし。食べやすい小さい板にして詰め合わせました。
    756円
    梅仙堂|大阪名物おこしの老舗 通販サイト
  • 商品の画像

    小佳女火男天狗おこしやす

    宇治園・梅仙堂の「おこしやす」味な老舗のコラボです。 日本茶の「宇治園」と「おこし」の梅仙堂がお互いの持ちネタで共同開発した三種類のとっておきの「おこし」が出来ました。 天狗おこし:健康に良いといわれる「ゴマ」と「生ショウガ」を使って長年親しまれているお味をご賞味ください。 抹茶おこし 小佳女(おかめ):べっぴんやのーても味のええもんを…これがネーミングの由来です。お茶の製造過程で蒸しを深くするため、粉は多くなり茶葉としての見た目はきれいではないが、味はべっぴん。深みのある味わいと香ばしさが自慢の逸品。 心斎橋宇治園の看板茶小佳女と宇治抹茶をブレンドして使用しています。抹茶+深蒸し煎茶「小佳女」使用。 ほうじ茶おこし 火男(ひょっとこ):一番茶の雁ケ音(茎)を「じっくりと浅火で時間をかけて焙じた茎には緑色が残り、水色(すいりょく)は黄金色。上品な香りと甘みが自慢の逸品。小佳女に寄り添う宇治園のもう一つの看板茶、浅火ほうじ茶「火男」使用。
    1,080円
    梅仙堂|大阪名物おこしの老舗 通販サイト
  • 商品の画像

    小佳女火男天狗おこしやす

    宇治園・梅仙堂の「おこしやす」味な老舗のコラボです。 日本茶の「宇治園」と「おこし」の梅仙堂がお互いの持ちネタで共同開発した三種類のとっておきの「おこし」が出来ました。 天狗おこし:健康に良いといわれる「ゴマ」と「生ショウガ」を使って長年親しまれているお味をご賞味ください。 抹茶おこし 小佳女(おかめ):べっぴんやのーても味のええもんを…これがネーミングの由来です。お茶の製造過程で蒸しを深くするため、粉は多くなり茶葉としての見た目はきれいではないが、味はべっぴん。深みのある味わいと香ばしさが自慢の逸品。 心斎橋宇治園の看板茶小佳女と宇治抹茶をブレンドして使用しています。抹茶+深蒸し煎茶「小佳女」使用。 ほうじ茶おこし 火男(ひょっとこ):一番茶の雁ケ音(茎)を「じっくりと浅火で時間をかけて焙じた茎には緑色が残り、水色(すいりょく)は黄金色。上品な香りと甘みが自慢の逸品。小佳女に寄り添う宇治園のもう一つの看板茶、浅火ほうじ茶「火男」使用。
    540円
    梅仙堂|大阪名物おこしの老舗 通販サイト

記事一覧

初!神戸でPOPUPしました〜!

また更新が遅くなってしまいました、、 継続していけるように頑張ります〜〜!💦 そしてタイトルの通りですが、初めて神戸で1日POPUP してきました。 今回のイベントをす…

Maeda Ariyo
3か月前
3

梅仙堂ECサイトリニューアルしました〜!

更新が中々できていませんでしたが、、、ECサイトリニューアルオープン しました〜〜!! 今まであまりECサイトには力を入れていませんでしたが、去年半年間 EC・SNS講座…

Maeda Ariyo
4か月前
7

新商品開発に向けて試作の日々!

更新がだいぶ遅れてしまいました・・・。 今回は、近況について軽くまとめようと思います! 最近は、新商品の開発のため試作の日々を送っています。 中々上手くできないな…

Maeda Ariyo
4か月前
3

GW中のできごと(母校での催事・家業仲間の会社訪問)

みなさんGW最終日はいかがお過ごしですか? 私は今日から仕事始めなので、GW中にあったことをまとめていけたらと思っています! まずは、GW前半に母校での催事イベントが…

Maeda Ariyo
5か月前
4

岩おこしと梅仙堂の歴史について

今日は、おこしの歴史について書いてみようと 思います! 大阪は江戸時代に「天下の台所」と呼ばれ、良質な米や飴が安価で手に入ったことから粟おこしの製造が盛んになり…

Maeda Ariyo
5か月前
21

うめだOKOSHIファクトリーのフレーバーについて

今回は、新ブランド3商品のフレーバーについてお話ししたいと思ってます👺 まずは、一番人気な”HAPPYきなこ×カシューナッツ” 〜今まで積み重ねてきた努力が 実を結び…

Maeda Ariyo
6か月前
14

100年企業が新ブランドを立ち上げるまで

今回は、入社して新しいブランドを立ち上げたきっかけと新しいパッケージ・ロゴに込めた想いをまとめたいと思います! 昔から、パッケージには様々なタイプの天狗が使われ…

Maeda Ariyo
6か月前
17

はじめまして

はじめまして、note初めてみました。 文章を書くこと発信することが苦手なので、最初は読みにくいかもしれないですが成長過程を温かく見守ってくれると嬉しいです!!w ま…

Maeda Ariyo
6か月前
28

昨日は、産創館でSNS勉強会でした😌
大阪商品計画でも同期のキムチの黄さんのお話しを聞きに行きました👾
努力、継続が大切ですね、、
今日からXとblog(note)を頑張りますっっ🫡

Maeda Ariyo
6か月前
5
初!神戸でPOPUPしました〜!

初!神戸でPOPUPしました〜!

また更新が遅くなってしまいました、、
継続していけるように頑張ります〜〜!💦

そしてタイトルの通りですが、初めて神戸で1日POPUP
してきました。

今回のイベントをするきっかけになったのは
4月に生野のイベントで駄菓子屋さんと
出会ったのがきっかけでした^^

同じ家業で同世代の女性で、色々お話を
させて頂き、今回のコラボイベントをすることになりました〜!

王子公園から歩いてすぐの水道筋

もっとみる
梅仙堂ECサイトリニューアルしました〜!

梅仙堂ECサイトリニューアルしました〜!

更新が中々できていませんでしたが、、、ECサイトリニューアルオープン
しました〜〜!!

今まであまりECサイトには力を入れていませんでしたが、去年半年間
EC・SNS講座で色々学ばせて頂き、ネットもきちんと整えていきたいと思い今回、作り直しました。

その時の講座の先生に作成をお願いしました。
シンプルかつおしゃれな感じに作ってもらいました〜〜!

写真は、新商品ができた際に自分でも写真が撮れる

もっとみる
新商品開発に向けて試作の日々!

新商品開発に向けて試作の日々!

更新がだいぶ遅れてしまいました・・・。
今回は、近況について軽くまとめようと思います!

最近は、新商品の開発のため試作の日々を送っています。
中々上手くできないなーと悩んでいましたが
少しずつ形になってきました^^

そして、同時にECサイトのリニューアルもしています!
もう少しで完成予定です〜!こちらも良いものができそうです!
イメージ写真だけどうぞ↓

今回は少し短いですが、、、
また商品が

もっとみる
GW中のできごと(母校での催事・家業仲間の会社訪問)

GW中のできごと(母校での催事・家業仲間の会社訪問)

みなさんGW最終日はいかがお過ごしですか?
私は今日から仕事始めなので、GW中にあったことをまとめていけたらと思っています!

まずは、GW前半に母校での催事イベントがありました。久しぶりに先生たちにも会えて楽しいイベントでした。

同級生にもなか屋さんもいるので今回は一緒に出店させて頂きました。
お昼からいろんなイベントがあり、卒業生の一人で吉本新喜劇で活躍されている西川忠志さんともお会いできま

もっとみる
岩おこしと梅仙堂の歴史について

岩おこしと梅仙堂の歴史について

今日は、おこしの歴史について書いてみようと
思います!

大阪は江戸時代に「天下の台所」と呼ばれ、良質な米や飴が安価で手に入ったことから粟おこしの製造が盛んになりました。粟の実を水飴で固めた“おこし”は平安朝初期、浪花に立ち寄った菅原道真に献上したお菓子がその始めとされる大阪の名物です。原材料は粟(現在は、お米)、生姜、ゴマを使用しています。

岩おこしという名前の由来については、江戸時代に大阪で

もっとみる
うめだOKOSHIファクトリーのフレーバーについて

うめだOKOSHIファクトリーのフレーバーについて

今回は、新ブランド3商品のフレーバーについてお話ししたいと思ってます👺

まずは、一番人気な”HAPPYきなこ×カシューナッツ”

〜今まで積み重ねてきた努力が 実を結びますように〜
きなこの原料である豆(大豆)は種から芽がでることや成長が早いイメージから富や繁栄をもたらす縁起物として古くから日本で親しまれています。大豆は蝶に似た花をつけることから幸せを運ぶといわれる蝶をパッケージに。
きいろの

もっとみる
100年企業が新ブランドを立ち上げるまで

100年企業が新ブランドを立ち上げるまで

今回は、入社して新しいブランドを立ち上げたきっかけと新しいパッケージ・ロゴに込めた想いをまとめたいと思います!

昔から、パッケージには様々なタイプの天狗が使われていました。

デザイン的には、インパクトはあるけど、若い方には古風なイメージがあって手に取ってもらいにくいかなと思っていました。👺
でも、歴史を振り返ってみてトレードマークの
天狗をなくすのは勿体無いし、何かそれに変わるロゴにしたいと

もっとみる
はじめまして

はじめまして

はじめまして、note初めてみました。
文章を書くこと発信することが苦手なので、最初は読みにくいかもしれないですが成長過程を温かく見守ってくれると嬉しいです!!w

まずは、自己紹介をさせてください。
創業100年老舗おこし屋の娘(みつごの真ん中)です。
家業に入る前は、大学卒業後、保険の営業→飲食店検索サイトの営業
→海外留学(オーストラリア・シドニーに2年半滞在)としていました!

2020年

もっとみる

昨日は、産創館でSNS勉強会でした😌
大阪商品計画でも同期のキムチの黄さんのお話しを聞きに行きました👾
努力、継続が大切ですね、、
今日からXとblog(note)を頑張りますっっ🫡