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農業実験室 study in farm

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北海道移住&新規就農の旦那をもつ嫁目線の農業&DIYブログです。
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#農業

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その7:ベジフルサイエンス①

前回の投稿はこちらから テストに向けて復習のつもりで各講座の要点をまとめていきたいと思い…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その6:ベジフル入門③

前回の投稿はこちらから テストに向けて復習のつもりで各講座の要点をまとめていきたいと思い…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その5:ベジフル入門②

前回の投稿はこちらから テストに向けて復習のつもりで各講座の要点をまとめていきたいと思い…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その4:ベジフル入門①

前回の投稿はこちらから テストに向けて復習のつもりで各講座の要点をまとめていきたいと思い…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その3:ベジフルコミュニケーション

前回の投稿はこちらから だいぶ時間が空きました。農業の繁忙期に入ってしまい、まったく手に…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その2:教材到着〜

前回の投稿はこちらから 教材について申し込みから10日ほどでテキストが到着。 共通テキスト…

完全通信制で野菜ソムリエをとってみた〜その1:なぜとるの?〜

来年度からいよいよ営農が始まります。 どんな農家になるの?と毎日考えてるなかで感じるのが、”野菜の美味しさや楽しみ方”について伝える事の重要性です。 ”情報を食べる”私達食べ物のおいしさは「味」以外の要素によっても表現されます。 以前、編集長を務めた中高生向け科学冊子『someone』で、「”おいしさ”の隠し味」という特集を組みました。 ▲クリックするとDL可能です その中で、美味しさが「味」という「科学的特性」だけではなく、4つの要素から構成されている事を紹介しま