レモンミルククッキー
家にいる時間が長くなると、食べる時間が長くなる。
買い物にも行けないと、作る時間も長くなる。
もともとお菓子作りが好きなせいで、この休みはいろいろなものを作る時間が増えます
今日は、レモンミルククッキーのレシピです
材料
薄力粉 150 g
バター 50 g(マーガリン使うなら45g)
コンデンスミルク 60 g
グラニュー糖 20 g
レモン 1 個
塩 2 g
作り方
1.レモンの皮を刻む(もしくはすりおろす)
2.レモン汁を絞って、15 g と残り で分ける
3.小麦粉とレモン汁以外を全部ボウルに入れる
4.すりまぜて 滑らかにする
5.へらに持ち替えて、レモン汁の15 gを加えて すりまぜる
6.小麦粉を少し残して、へらですりまぜる
7.水分が多めのところに残りの小麦粉を落として、すりまぜる
8.大きいラップを敷いて、細長い棒状になるようにして、冷凍庫にいれる
9.数時間以上してから(保存しておく場合は焼く時まで冷凍でOK)、取り出して厚さ5mm程度に包丁で切る
10.210℃のオーブンで8分前後 焼く
11.冷ます
以上でクッキーとしては十分おいしいですが、アイシングをかけるともっとおいしいクッキーになりますよ~
アレンジアイシングクッキーへ
12.レモン汁(残り)+粉砂糖を混ぜて、こんな粘度のものを作る(比率は レモン汁:粉砂糖=20:140 くらいです。手元にあるレモン汁が20mlより少ない場合は砂糖量を調節してください
Youtubeリンクです(ただ、粘度確認用です)
13.レモンクッキーの上に塗る
さっぱり、酸味がキューっとするレモンアイシングクッキーの出来上がり!
ほかにも、ホワイトチョコレートアイシングなんかをかけても、合うと思いますので、いつか試してみたいと思います
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