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レモンミルククッキー

家にいる時間が長くなると、食べる時間が長くなる。

買い物にも行けないと、作る時間も長くなる。

もともとお菓子作りが好きなせいで、この休みはいろいろなものを作る時間が増えます

今日は、レモンミルククッキーのレシピです

材料

薄力粉         150 g

バター         50 g(マーガリン使うなら45g)

コンデンスミルク 60 g

グラニュー糖   20 g

レモン      1 個

塩        2 g


作り方

1.レモンの皮を刻む(もしくはすりおろす)

2.レモン汁を絞って、15 g と残り で分ける

3.小麦粉とレモン汁以外を全部ボウルに入れる

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4.すりまぜて 滑らかにする

5.へらに持ち替えて、レモン汁の15 gを加えて すりまぜる

6.小麦粉を少し残して、へらですりまぜる

7.水分が多めのところに残りの小麦粉を落として、すりまぜる

8.大きいラップを敷いて、細長い棒状になるようにして、冷凍庫にいれる


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9.数時間以上してから(保存しておく場合は焼く時まで冷凍でOK)、取り出して厚さ5mm程度に包丁で切る

10.210℃のオーブンで8分前後 焼く

11.冷ます

以上でクッキーとしては十分おいしいですが、アイシングをかけるともっとおいしいクッキーになりますよ~

アレンジアイシングクッキーへ

12.レモン汁(残り)+粉砂糖を混ぜて、こんな粘度のものを作る(比率は レモン汁:粉砂糖=20:140 くらいです。手元にあるレモン汁が20mlより少ない場合は砂糖量を調節してください

Youtubeリンクです(ただ、粘度確認用です)

13.レモンクッキーの上に塗る

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さっぱり、酸味がキューっとするレモンアイシングクッキーの出来上がり!

ほかにも、ホワイトチョコレートアイシングなんかをかけても、合うと思いますので、いつか試してみたいと思います



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