1月26日(日) プレーンベーグルの研究(レシピ編)
うぇー。眠い。
今日は2回昼寝したのに眠い。
念のために飲んだ風邪薬のせいだ~。
も、もうちょっと頑張る…。
今週末は、ベーグルの事をぼんやり考えていました。
プレーンベーグルの気になるレシピは一通り作ってみたので、そろそろ自分のレシピは『これ』ってのを決めたいと思っていたのです。
ちなみに私の好みは、
皮はパリ、中はフワ強めのモチッ。
味がある方が好き。(味がないパンって、何食べてるかわかんない…。)
イーストの匂いは苦手。
レシピの細かい数字は嫌い。(砂糖は18gも20gも一緒だわと思う。)
なるべく短時間で作りたい。
味優先じゃないんかいって項目が2つ程はいってますが、そこは何とかしましょう。
てことで、こんな感じでまとまりました。
【作り方】
材料を混ぜて、こねる。10分置く。
4分割にして丸めて、20分発酵。
成形して、30分発酵。
ケトリング&焼成。210度で約15分~調整。
のそのそ作りましたが、
発酵時間が短いので、いいぞ、早いぞ。
焼けた感じもいい感じ。
今日は夜ご飯にグラタンと食べました。
うんまい。
明日の朝、翌日食べても美味しいかチェックをしておこう。これ大事。
分量が一旦これでOKであれば、次は湯だね製法で作ってみたい。ひと手間加えて、どれだけ美味しくなるのか興味がある。その後で粉や砂糖や酵母を変えてみたりしよう。まだまだ遊べますな。ぐふふ。
明日から、また一週間がはじまる~。
今日は暖かかったけど、火曜日くらいに寒さが戻ってくるとか。珍しく夫が、息子に「油断せずに、長袖で寝るようにするんだよ。」と言っていた。ちょっと驚いたけど、お父さんが気にかけるのも良いね。中2男子は平気で半袖半ズボンで寝ようとするからね…。
大人も暖かくして、しっかり寝ましょ。
風邪はひき始めに撃退してしまうのが一番!
ではでは、おやすみなさい~♪