
おせち料理で余ったハムを使いました。
お正月におせち料理を作りました。
毎年恒例なのですが必ず材料が余るので
今年は極力不人気なのは買いませんでした💦
子供や親戚が帰ったあとの不人気な食材が
夫婦2人には食べきれない為😢
それでも少し余った食材はアレンジ料理して
食べます。
今回はハムが余ったのでポテトサラダを
作りました。
材料は

きゅうり1本
ジャガイモ2個
ゆで卵 1個
ハム200g
マヨネーズ適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
パルメザンチーズ 適量 です。

①ジャガイモは皮を剥いて
ラップに包んだら電子レンジで約6分加熱してください。
ジャガイモの大きさによってレンジの加熱時間は変わります。
(竹串等ですーっとさせれたオッケー👌)
②きゅうりは薄くスライスして塩を振り
混ぜて軽く絞って水分を抜きます。
③ハムを細かく切ります。
④卵を固茹でに煮ます。
⑤ジャガイモとゆで卵入れ、調味料を全て入れたら潰して最後にきゅうりを入れたら完成^ ^


パルメザンチーズは具材にも入れますが、
上からかけても美味しそうにみえます^ ^
これから日常の料理を掲載していく予定です^ ^
よろしくお願い致します^ ^