見出し画像

おせち料理で余ったハムを使いました。

お正月におせち料理を作りました。

毎年恒例なのですが必ず材料が余るので

今年は極力不人気なのは買いませんでした💦

子供や親戚が帰ったあとの不人気な食材が

夫婦2人には食べきれない為😢

それでも少し余った食材はアレンジ料理して

食べます。

今回はハムが余ったのでポテトサラダを

作りました。

材料は

きゅうり1本
ジャガイモ2個
ゆで卵 1個
ハム200g
マヨネーズ適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
パルメザンチーズ 適量 です。

①ジャガイモは皮を剥いて
ラップに包んだら電子レンジで約6分加熱してください。
ジャガイモの大きさによってレンジの加熱時間は変わります。
(竹串等ですーっとさせれたオッケー👌)

②きゅうりは薄くスライスして塩を振り
混ぜて軽く絞って水分を抜きます。

③ハムを細かく切ります。

④卵を固茹でに煮ます。

⑤ジャガイモとゆで卵入れ、調味料を全て入れたら潰して最後にきゅうりを入れたら完成^ ^

パルメザンチーズは具材にも入れますが、
上からかけても美味しそうにみえます^ ^

これから日常の料理を掲載していく予定です^ ^
よろしくお願い致します^ ^

#料理  #日常 #おせち料理
#ポテトサラダ  

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集