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鮎煎餅・鶏山椒蒸し

日本酒が合う二品

■鮎煎餅

あ、鮎の季節が終わってしまう前に急いでUP。

鮎を背ごしのように薄く筒切りにして、干物のように一晩干して、揚げます。

少し面倒そうに思いますが、カリカリに揚げた鮎煎餅は子供も喜ぶ一品です。

大人は少し山椒や七味などをかけても美味しいです。

■鶏山椒蒸し

初夏に売っている実山椒。
茹でて冷凍庫に保存したり、毎年作る実山椒の塩漬けですが、結構家では余りがちです。

ちりめん山椒や冬に牡蠣のオイル煮と一緒に煮たりするのですが、
この鶏山椒蒸しでも結構消費できます。

もちろん、実山椒がなくても鶏の酒蒸しとして食べても美味しいのですが、実山椒を入れるとピリリと辛く、日本酒ともよく合います。

温かいものもいいですが、作り置きしておくとより山椒の風味と辛みが鶏に染み込みます。、さっと切ってツマミで食べると美味しいです。

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