見出し画像

ばぁばのお届け便⑤

1月15日(水)
この日も夕方から仕事なので、朝、料理してお届け。
リクエストは麻婆豆腐。

昨日も、娘から、孫たちが喜んで食べたと連絡があって嬉しい🥰(孫たちは、結構好き嫌いあるからね)



麻婆豆腐

「私の麻婆豆腐レシピでいいの?」
と聞いたら、
「いつもママのレシピで作ってる。子どもたちもよく食べるよ」
と嬉しい返事。


豆板醤抜きで作りました


八宝菜

秋田からもらってきた白菜も使いたいなと、八宝菜も作りました。

その日に食べる時は↑このレシピだけど、作り置き用はちょっと違う。


1.野菜を火が通りにくいものから順に入れて炒める
鶏がらスープの素小さじ1入れる
大きめのタッパーや皿などに入れる


2.下味つけて片栗粉まぶした豚肉を炒める
エビイカを入れて火が通ったら軽く塩胡椒
1のタッパーなどの上に重ねる
3.レシピの調味料と水を入れて、うずら卵を入れる
沸騰したら片栗粉大さじ1でとろみづけ
冷ましてから、2の上にかける

野菜の炒め過ぎを防ぎ、彩りよく保存できます。
それぞれに味がついているので、餡が絡んでいなくても大丈夫。

中華風サラダを作って、本日の献立完成


夫用の晩ごはんを取り分けて娘宅へ


沖縄そば

お昼には沖縄そばを作って、娘と食べました。

付属のお肉は前回食べてしまったのでハムで代用


娘宅の食材でお味噌汁作ってほしいと言われていたので、お味噌汁作って任務終了☑️

今日も可愛いよ💕

娘がネットで注文していたという命名書が届きました。
命名式の日も決まりました。
上の孫たちにしてあげたことを、この子にはしなかった というのは嫌だな〜と思って、なるべく同じようにしてあげたいと思っています。


いいなと思ったら応援しよう!