浅煎りコーヒー
しっぽにちは。BBです。
今日は浅煎りコーヒーについて書いてみます。どちらかというと苦味タイプのコーヒーが好きなので、たまに味を変えたい時に飲む浅煎りコーヒーですが、味以外にもどのような特徴があるのか知りたく、少し特徴を調べてみました。一枚にまとめると以下の感じです。
以下、絵の内容について書いてみます。
浅煎りコーヒーの特徴
浅煎りコーヒーは、苦味が少なく、酸味や味がまろやかで軽い。焙煎時間が短いため、生豆の特徴が残りやすく、水分量が多い。焙煎時のカラメル化が少ないため、クロロゲン酸やトリゴネリンなど健康に良いとされる化合物が多く含まれる。浅煎りの特徴を活かすために、焙煎時は、水洗いしないでじっくり水抜きをし、適切なタイミング(1ハゼ前〜1ハゼピークまで)で焙煎することが重要である。生豆として、アラビカ種の豆が使われることが多く、エチオピアやタンザニア(キリマンジャロ)が良いとされる。抽出方法としては、豊富な水分を失わない方法がよく、フレンチプレスが好まれる。ドリップで入れる場合は、ゆっくりお湯を注がずに、たっぷりのお湯を注いで、コーヒー豆とお湯を混ぜながら抽出すると良いと言われている。深煎りに比べてカフェインの含有量が多いとされるが、最近の研究でも古い研究でも、その差はごくわずかであることが示唆されている。アクリルアミドと呼ばれる有害な化学物質をより多く含む可能性もあると言われている。一方、アクリルアミドと並んで、白内障、腎臓や肝臓の障害、時には癌などのDNA変異を発生させる2大原因とされている多環芳香族炭化水素(PAHs)の濃度は低い。
今日は浅煎りコーヒーについて書いてみました。今回は、いい感じの絵が思いつかなかったのでワードクラウドのツールに頼って(さぼって)みました。ちなみに、コーヒーとは関係ないですが、このサイトに特徴を表す単語を入力して、日本語のフォントをここからDLして作ってみました。SHAPESから色々な形の絵が簡単につくれて便利です。
今後も継続して勉強し、以下最初に立てた目標に沿って色々と書き進めようと思います。
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