[酸化と糖化]老化予防の為の生活習慣
おはようございます!
GW最終日ですね。
GWは楽しめましたか?
僕はGW中も規則正しい生活ができ昨日、一昨日体の調子がすごく良かったです!
今回は老化とは何か?
そしてその対策についてお伝えいたします。
老化の主な原因
酸化(体の錆び)
糖化(体の焦げ)
人間は酸化と糖化により老化します。
悪玉コレステロールが増え生活習慣病のリスクも上がります。
酸化とは
酸化とは活性酸素が増えることで起こります。
人間は本来持っている抗酸化酵素と食品から抗酸化酵素によりバランスを保持しています。
なぜなら活性酸素は呼吸しているだけで発生するからです。
抗酸化酵素は40代から減少傾向にありますので、
40歳をすぎてから老け込む方は多いです。
活性酸素はウイルスから守ったりしている大事なものですが
ありすぎてしまうと体の細胞を壊し老化や病気の原因となります。
タバコ、ストレス、酸化されたものの摂取により活性酸素は増えやすくなりますので気をつけましょう!
糖化とは
糖化とは余分な糖とタンパク質が結合することによって起こります。
糖+タンパク質=終末糖化産物
原因は血糖値の高い状態が続いたり、運動不足、そして余分な糖の摂取により起こります。
食後30分から1時間で糖化は進むと言われているので、
いかに血糖値をコントロールするか
が重要になってきます!
対策
水素を摂取
適度な運動
抗酸化作用のある食品をとる
血糖値を上げにくい食生活
抗酸化作用のある食品
・ビタミンC,E
・カテキン(抹茶)
・ポリフェノール
アントシアニン(ブルーベリー)
イソフラボン(大豆)
セサミノール(ごま)
・カロテノイド(緑黄色野菜、果物)
血糖値を上げにくい食生活
・野菜から食べること
・低GIの選択(玄米、さつまいもなど)
を意識してください!
さいごに
いかがだったでしょうか?
今回は老化についてそしてその対策についてお伝えいたしました。
ぜひ実践してみてください!
YouTubeも公開しますので是非そちらもチェックしてみてくださいね!
「今日も健康で幸せに」
ではまた明日!