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維新志士妄想料理

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明治維新を推進した志士と呼ばれる人達を妄想しながら料理した記録。
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記事一覧

カレーひも河上彦斎

群馬県名物である幅広いうどんが「ひもかわ」 ひもかわをカレー味に料理しながら、るろうに剣…

地蛤御門の変

京都御所にある蛤御門。普段は閉じられていたのですが、大火の際に開いたことから、焼けたら開…

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赤報鯛素麺

夏になるとよく食べられる食材が素麺。 自分では買わないのですが先日、お中元の御裾分けで少…

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かまぼこ板垣退助

四国の一部では蒲鉾を板付けと呼ぶ。 蒲鉾には添加物が多い。特に色付きは着色料使用。 無添加…

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カリグラバーチャウダー

前回、赤いマンハッタンチャウダーを作ったが、そうなると今度は白いクラムチャウダーも作りた…

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落花生め島津久光

落花生、ビールのお供とか間食に食べる物というイメージが強いのですが、これをご飯と共に炊き…

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ちゃんちゃん焼桐野利秋

魚屋で良さそうな鮭を発見。これでちゃんちゃん焼きを作るかと思い立つ。 ちゃんちゃん焼き、チャンチャンバラバラ、チャンバラ。ということでチャンバラとなると人斬り、ということで人斬り半次郎こと桐野利秋を妄想しながら料理した記録。 鮭     3切れ 人参    半分 玉葱    半分 キャベツ  半分 ぶなしめじ 1房 バター   20グラム 味噌    大匙3 塩     適量 胡椒    適量 酒     大匙2 味醂    大匙2 天保九年(1839)薩摩の城下士、中村

島津斉彬タトゥーユ

茄子やズッキーニ、夏野菜がそろそろ出揃い始める。 そうなると夏野菜をたっぷり使った料理を…

勝海舟マイ

坂本龍馬の師と言えば勝海舟と一般的にはイメージされます。 果たして本当にそうだと言えるの…

山芋ステー木戸孝允

随分と立派な山芋を入手。 長くて重い素晴らしい芋。これを料理しながら、維新三傑の一人を妄…

春キャベツぞうす伊藤博文

葉が柔らかい春キャベツ、旬だからこそ、食べるのは今でしょ。(死語?) ということで、春キ…

高杉晋作ミン大根

スパイス料理を作りたくなった。ということで、消化促進、免疫力向上の効能があるクミンを使っ…

麻婆春雨じゃ、濡れていこう

「月様、雨が」 「春雨じゃ、濡れて行こう」 架空の勤王の志士、月形半平太の有名な場面。とい…

西郷吉之助惣鱈キムチチゲ

またもや呪文みたいな題名。 魚屋にて助惣鱈のぶつ切りを購入。これを具にしてキムチチゲを作る。 葱           1本 木綿豆腐        1丁 ジャガイモ       1個 スケソウダラのぶつ切り 1尾 自家製キムチ      好きなだけ 味噌          大匙2 コチジャン       小匙2 蜂蜜          小匙1 炒り子         二つまみ程 助で終わる名前ということで、西郷吉之助を妄想しながら料理開始。 西郷さんとかせごどんと呼ばれて