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群馬県名物である幅広いうどんが「ひもかわ」 ひもかわをカレー味に料理しながら、るろうに剣…
茄子とか胡瓜とか夏野菜がそろそろ出回り始める。 近所の農家から頂く機会も多く、ありがたい…
いよいよ寒くなってきた。そうなると温かい鍋料理の出番ということで、おでんを煮ながら、戦国…
林檎一つで医者いらずという言葉あり。 滋養に富む果実と言われる林檎ですが、最近は蜜入りと…
スーパーで珍しい食材を発見。 沖縄名物ですが、大和の豆腐は大豆を砕いた生呉を煮てから豆乳…
魚屋で良さそうな鮭を発見。これでちゃんちゃん焼きを作るかと思い立つ。 ちゃんちゃん焼き、…
人間関係が希薄になってゆく現代ではなかなか想像しにくくなっているかもしれませんが、昔の剣術道場の子弟関係はかなり濃密。剣術を学ぶために来たのに、何でこんなことやらなけりゃいけないんだ?と思ったかもしれない人物のことを妄想しながら、葱を料理した記録。 葱 1本 鰹節 一握り 酒 大匙1 醤油 大匙1 七味唐辛子 好きなだけ 戦国時代から安土桃山時代にかけて剣術の新たな流派が数多く誕生。 やはり戦乱が続く時代ということで、自衛のためということもあり
すべてを失うことになっても戦わねばならない時がある。そんなことを思わせる生き様を見せた武…
烏賊が食べたくなった。ジャガイモと合わせて、私的に黄金の組み合わせであるバター醤油で炒め…
六十余度まで勝負すといえども、一度もその利を失わず。宮本武蔵が五輪書で書いている自身の履…
王政復古の大号令を受けて江戸に進撃してきた新政府軍。今にも江戸へ総攻撃と思われた時、西郷…
北海道発祥?のスープカレー、ふと作ってみたくなった。思わぬアクシデントもあったが料理しな…
国道17号線を走っていると「前橋が生んだ剣聖、上泉伊勢守」という看板。 ちょっと気になって…
韓国料理等によく使われる松の実。独特な食感や香ばしい味をたまに味わいたくなります。ということで、松の実を使ったソースをたっぷりかけた蒸し野菜を料理しながら、巌流島の決闘の次に有名な宮本武蔵の死闘を妄想した記録。 茄子 4本 葱 1本 生姜 1欠け 松の実 50グラム 味噌 大匙2 黒酢マヨネーズ 大匙3 水 大匙1 気が向いた時に書いている大河妄想料理「二天記」 21歳の時に都に上り、京流吉岡一門に挑んだ宮本武