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久しぶりに、カレールウのカレーを食べた

こんにちは、不健康な健康オタク、アーユルヴェーダゆうこです。

今日はカレーの話です。

事の始まりは、市販のカレールウを切らしたこと。
共働き子育て家庭の我が家にとって、カレーは必須メニュー。
作り置きできるし、子どもも喜んで食べます。

ある日、冷蔵庫からカレールウが姿を消し、
そろそろカレールウを買わなきゃな、次、何買おう?と思案していました。

前に食べた、上記の日本食品工業のカレールウ、自然派でとー-っても美味くて、子どももバクバク食べたけど、
わざわざ通販するにはちょっと気が引ける。(値が張る)

そんな時に、近くの激安スーパーにて、S&Bのカレー粉を手に取りました。

そうだ、カレールウを使わず、作ってみよう☆

コクを出すため、コンソメやナンプラー、ウスターソース、ケチャップをブレンドしてみたり、とろみを出すため、小麦粉や米粉を入れてみたり。
家にあったスパイス(クミンなど)を適当に入れてみたり・・・

思考錯誤しながらも(≒失敗しながらも)、大変楽しんで作っていました。

エスビーが公開しているレシピを使ったら、驚くほど簡単で美味しかったです♪

というわけで、S&Bカレー粉を活用して、しばらくカレー作りをしていたのだけど、

先週、夫が、久しぶりに市販のカレールウを使って、カレーを作ってくれました。

その時にびっくり!!!

「え。なんだかスプーンが進まない。美味しいけど、もちろん。夏バテ?なんか重い・・・・・・・・・・・・・」

夫の料理の腕とか、材料のせいではありません。(夫はめちゃめちゃ料理好きで、普段から料理をしています。)

自分の体調により、そう感じたのかなと、思っていたのですが、何日食べても、やっぱり重い。

そこで気づいた、これ、カレールウのカレーだから?

早速、恒例の裏面チェック。(健康オタク☆)

とある市販のカレールウ

原材料名:
食用油脂(牛脂豚脂混合油(国内製造)、パーム油)、小麦粉、でんぷん、食塩、カレーパウダー、香辛料、ソテーカレーペースト、ガーリックパウダー、玉ねぎ加工品、脱脂大豆、粉乳小麦粉ルウ、ごまペースト、ローストオニオンパウダー、チーズ加工品、チャツネ、オニオンパウダー、ビーフ風味調味料、ローストガーリックパウダー、砂糖、焙煎唐がらし、玉ねぎエキス、粉末しょう油、チキンエキス、小麦発酵調味料、ガーリックエキス、チーズパウダー、ぶどう糖、粉末コーヒー、ココナッツミルクパウダー、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、乳化剤、酸味料、香料、甘味料(スクラロース)、香辛料抽出物、(一部に乳成分・小麦・ごま・大豆・鶏肉を含む)

めちゃ入っている・・・・・・・・・

てか、カレールウに、コーヒー入ってるんか?!?!!

玉ねぎ加工品と、玉ねぎエキスの違いは?ローストオニオンパウダー?
玉ねぎ一つとっても、いろんなバリエーションがあるんだな、という気づき(笑)

一方、S&Bカレー粉は、

原材料名:
ターメリック(インド)、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、こしょう、赤唐辛子、ちんぴ、その他香辛料

少なっ!!!

もちろん、ケチャップやウスターソースまぜて味の調整をすることもあるので、純粋にこれだけではないが。

今まで何の疑問もなしに食べていた、「カレールウを使ったカレー」がこんなにも胃に負担がかかるものだったのだなと、実感しました。

カロリーもさぞがかかったであろう。

シンプルな素材で、体に優しいものを取り入れたいので、
しばらく、またカレールウを使わず、カレーを作る研究をしてみたいと思います!

慣れって怖いよー

最後まで読んでいただき、お時間ありがとうございました!
また健康にまつわる気づき、良い方法があればお知らせします。
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アーユルヴェーダ ゆうこ
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