動物の肉は消化に軽いのか?重いのか?
動物の肉は軽いと言われたり重いと言われたり。。。。 本当はどうなの?アーユルヴェーダ的にはどうなの? というような疑問です。
アーユルヴェーダでは、一般的に動物の肉は野菜よりも消化に重いという扱いになります。
しかし、例外は自然界にはたくさん存在しますよね。ケースバイケースの時もあります。
野菜は一般に消化に軽いですが、野菜の種類によって軽さも様々です。野菜の中には他の野菜に比べて消化が重めなものもあるわけです。例)じゃがいも、バナナ、かりん
ちなみに、繊維質の多い野菜は、消化が重いので消化に時間がかかります。
動物の肉も同じことが言えます。一般的に肉は重いと言われていても、中には比較的消化に軽い肉もあるわけです。
動物の肉の、重い軽いの見分け方の目安をシェアーしますね!
まずその動物の行動をみます。身体活動が活発な動物ほど、その肉は消化に軽い傾向があり、反対に身体活動がゆっくりであまり動かない動物の肉は、消化に重い傾向があります。
消化に重い肉の例:
牛肉、豚肉
消化に軽い肉の例:
鶏肉、子羊、子ヤギ
重くも軽くも中くらいの消化の肉:
ヤギ、羊
これはあくまでも目安になりますので、その他の要因にも左右されます。その動物がどういった地域に住んでいるのか?山、海、寒冷地、熱帯地、砂漠など。何を主食として食べているのか?
ご参考になったら嬉しいです🌿🌿🌿🌿🌿
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