質で涼をとる
スパイスで、シロップにひと工夫
冷性のもので、質がよく、手軽に取り入れられるものに「牛乳」があります
ただ牛乳は「食べ合わせ」に気をつけたいもの
塩や酸っぱいもの、魚などと一緒にとらない
なので、お料理に使ったり、食後すぐに飲むのは禁止🈲
カフェ・オ・レやチャイなどを食後に飲むのも、なるべくやめたい
とはいえ、牛乳はとても冷性が強く、オージャスをアップしてくれるので、アレルギーでなければ、少しとりたい✨
これからの季節は、シロップにひと工夫して、ちょっぴり甘くして飲んでみるのも、冷性が高まっていいかなぁと😊
フェヌグリークという、甘い香りと美味しい苦味が特徴のスパイスをシロップに仕立てる
牛乳やコーヒーやカフェオレやチャイに入れると、とっても美味しい😋
苦味もカラダの熱を癒やしてくれるので、夏のドリンクの甘味として利用したい
#アーユルヴェーダ
#スパイス
#アイスコーヒー
#チャイ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?