夏の素材選びと調理法
枝豆入りクミンライス
東京はどうしてこんなに蒸し暑いのでしょう😵
夏には夏の素材選び、調理法があります
消化力の弱くなるこの季節は、私たちの主食であるお米を、夏のお米に変えてみてはいかがでしょうか
日本のお米の中でも、もちもちタイプとさらっとタイプがあります
夏はササニシキのような、さらっとしたお米がむいています
そして嫌いでなければ、インドやタイなどでよく食べられている長粒米も夏向き
粘り気が少なくて、パラパラしています
今回はさらに調理法の工夫も👍
炊飯器で炊くのではなく、たっぷりのお湯で茹でて、ざるにあげて蒸らす「湯取り法」
お米の粘着性が少なくなります
作り方は簡単
たっぷりお湯を沸かして、さっと洗った長粒米をいれ、やや硬めでざるにあけ、鍋に戻して蓋をして蒸らします
最後にクミンシードを油でパチパチ炒め、生姜も炒めて蒸らしたお米に混ぜます
今回は茹でた枝豆も加えました🫛
お米の種類や調理の仕方を変えるだけで、消化に負担なく食べられます
お粥もいいですが、湯取りライスもお試しください✨
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