ぜんざいについて語ってみないか。
今日の朝ごはんはぜんざい。
洗濯物を回して、化粧をして、出かけられる準備をして、バタバタの朝だったけれど、「ぜんざいを食べるんだ」と昨日の夜から決めていた。
ぜんざいの素を使って作った。
市販品だけど、添加物の少ない優しい味のものを選んだ。
おもちは姉の旦那さんの実家のおもち。
これが本当に美味しいの。(以前のnoteでも言ってたね)
私にとってぜんざいは、
寒いときに「あったかいね」と言いながら食べる冬の思い出の味であり、
大好物だ。
あずきのほっくりとした柔らかな食感とやさしい甘味。
そして、ちょっと塩を入れると甘味がより引き立つ。
いまだに不思議。なんで塩を入れると甘味が増すんだろうって。
なるほど…スイカに塩をかける作用と同じなのだそう。
そして、嬉しいことにぜんざいに使う食材「あずき」は栄養満点。
いいことずくめじゃないか…
豆を甘く煮るということは、海外にはなかなか無い食文化。
その文化のある日本に生まれてよかった。ありがとう…と思った1日。
今回は市販品でささっと作ったけれど、いつか
「あずきを究極に美味しく炊くためだけの1日を過ごしたい」
2024年のやりたいことリストに追加しておこう。
今日のこのnoteでみんなぜんざいに詳しくなったし、
ますますぜんざいが好きになってくれると嬉しいな。
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