柑橘とセロリのサラダ🥗
フルーツを食卓に取り入れよう!推進の福原です。
今日は旬の柑橘を使ったサラダをご紹介します。
使う材料は3つだけ!
お好きな柑橘、セロリ、オリーブオイルのみ。
作り方も、
切って、盛る。以上。
もはや料理なのか?という問いが来そうですが、
季節の、旬のものを、出来るだけシンプルにいただくと言うのは、とてもステキな事だと思っています。
一応、作り方。🌝
【材料】2、3人分
お好きな柑橘類 2個(写真ではブラッドオレンジとはるかを使用しています)
セロリ 5センチ程(スライスする)
オリーブオイル 適量
【作り方】
①柑橘は、リンゴの皮を剥くように、皮をまるっと包丁で剥きます。五ミリくらいのスライスにして、種は取っておきます。
②柑橘とセロリを交互にお皿に盛り、オリーブオイルをかけたら完成です。
写真では、余っていたカカオニブをぱらりとかけていただきました。(オレンジとチョコレートは合うからちょうどいいと思いついて!)
お好みで、お塩を少しかけてもいいですね。
柑橘の甘酸っぱさと、セロリのシャキシャキした食感、香りがとても合います。
お客さんが来るときなんかに、一品目に出すと喜ばれるのではないでしょうか。見た目も綺麗で、爽やかなサラダでワインがすすみそう🍷
是非試してみてください☺️
最後までお読みいただきありがとうございました。
https://www.instagram.com/ayumimimi_mi
#ご飯 #ごはん #料理 # #おかず #今日のごはん #献立 #Japanesefood #cooking #japan #dinner #meal #mealoftheday #器 #レシピ #recipe #スパイス #spice