![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/7326055/rectangle_large_type_2_3f2586f9f2be8d8c388cee08c4aa4718.jpg?width=1200)
よだれ鶏 ピリリと辛い山椒たれ
柔らかく茹でた鶏胸肉に、山椒の効いた酸っぱ辛いタレをたっぷり!
冷たい料理なので、前菜としても、メインとしても👌
ポイントは、鶏肉をしっとり仕上げる事。
沸騰したお湯に入れたら火を止めて余熱で火を入れます。
ゆっくり火を入れる事で、しっとりとした食感に仕上がります。
【材料】二人分
鶏胸肉 1枚
ニラ 1/3束
ネギ 10㎝
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
にんにく 1/2かけ
生姜 小指の先程
山椒パウダー お好きな量
チキンブイヨン 小さじ1
レタス 二枚分
【作り方】
①鶏肉を茹でます。
胸肉は厚さが半分になるように二等分にカットします。鍋に胸肉とひたひたの水、チキンブイヨンを入れ火にかけます。沸騰したら火を止め、蓋をして冷めるまでそのまま置いておきます。
②ニラは小口切り、ネギはみじん切りにします。
生姜とニンニクはすりおろします。
切った野菜と醤油、酢、砂糖、ごま油、山椒を混ぜます。
③ちぎったレタスをお皿に盛り、その上に食べやすい大きさにカットした鶏肉をのせます。
最後にタレをたっぷりかけて、いただきます😊
是非一度お試しください😊
最後までお読みいただきありがとうございました。
https://www.instagram.com/ayumimimi_mi
#ご飯 #ごはん #料理 # #おかず #今日のごはん #献立 #Japanesefood #cooking #japan #dinner #meal #mealoftheday #器 #レシピ #recipe #スパイス #spice