マッシュルームのリゾット
リゾットは、生の米を炒めて、ブイヨンで炊いて(煮て)作る料理ですが、
お家で簡単に、即席で作る事も出来ます。
冷やご飯を使って、おじやの作り方でリゾット(洋風おじや)を作ってみました。
お家で思い立った時にサクッと作れる材料とレシピです。
厳密に言えばこれはリゾットではないかもしれませんが😂
それでもなかなか美味しく出来ますよ。
【材料】2人分
冷やご飯 お茶碗軽く二杯分
マッシュルーム 5個(4当分にカット)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
固形チキンブイヨン 1/2個
水100cc
牛乳 100cc
パルメザンチーズ 大さじ3
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
①カットしたマッシュルームの2個分ほどは飾り用に取り置いておきます。
鍋にオリーブオイルを大さじ一杯入れ、玉ねぎを弱火で炒めていきます。
玉ねぎが透明になったらマッシュルームを入れ軽く炒めます。
②冷やご飯を入れ、水、牛乳、チキンブイヨンを入れ2分程中火で沸騰させながら煮ます。
③もたっとしてきたら、パルメザンチーズを加えよく混ぜて火を止めます。
塩胡椒で味を整えます。
④お皿に盛り付け、生のマッシュルーム、オリーブオイルをかけて完成です。
写真では、最後に刻んだナッツも散らしてみました🥜
中に入れる具はお好きなものを作って下さいね。
秋はやはりキノコが美味しいので、いろんなキノコを入れたリゾットもいいですね。
キノコを炒める時に、ベーコンを入れるとさらに味わい深くなります。
今回は牛乳で作りましたが、牛乳にプラスで生クリームを入れるとより濃厚なリゾットになります👍
是非お試しください☺️
最後までお読みいただきありがとうございました。
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