カブのポタージュスープのレシピ☕︎
私の大好きなレシピの1つ、カプのポタージュ。
冬になってカブが甘くなる時期になるとこのスープを作ります。
カブはそんなに高くないし、作り方も簡単!シンプルな材料しか使わない。
けど、とっても美味しい。
カブの甘みが、ほんわか〜と染みるような、優しい味わいのスープです☺️
今回は赤カブがあったので、赤カブのピンク色のポタージュの写真。
【材料】2.3人前
かぶ3個 (葉をとって皮は剥かずにそのままスライス)
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ2程
牛乳100cc程
塩、白胡椒 少々
【作り方】
①鍋にバターとスライスしたカブを入れ、中火で炒めます。カブがしんなりしてきたら白ワインとひたひたの水を入れ、カブがトロッと柔らかくなるまで煮込みます。(10ー15分程)
②カブが柔らかくなったらミキサーで回します。
再び鍋に戻し、牛乳を入れて温め、塩胡椒で味を整えて完成です。
簡単、シンプル!
白ワインがなかったら、無くても大丈夫!
白ワインが入るとスッキリした味わいになります。
牛乳の代わりに生クリームを入れると、濃厚なポタージュスープに。お好みで変えて自分好みのレシピを見つけてみてください☺️
最後までお読みいただきありがとうございました。
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