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子供と作る、ピザのレシピ🍕

先日のお料理教室で親子で作ったピザと、かぼちゃプリンのレシピを紹介します。


今回のピザ生地のポイントは、
イーストの代わりにベーキングパウダーを使うこと。
そして、袋の中で混ぜ混ぜすること。

子供と料理をすると、発酵時間を何分も待たなきゃいけないのは少し面倒なもの。
バンキングパウダーを使うと、生地のグルテンを落ち着かせるために15分休ませるだけで済むので、その間にトッピングの野菜を準備するという効率的な作業が出来ます\⍩⃝/

もう一つ心配なのが周りが汚れてしまうこと。
厚手の袋に材料を入れて混ぜるので、ほとんど汚れず、周りの汚れも最小限にすみます✨

これならお家でも粘土遊び感覚でできるかも?!


では作り方です。

●ピザ生地 2枚分

【材料】

強力粉 100g

薄力粉 50g

塩 一つまみ

砂糖 大さじ1

ベーキングパウダー 大さじ1

牛乳 90g

オリーブオイル 大さじ1

ピザの具はお好きなものを

①袋に牛乳とオリーブオイル以外の材料を入れ、振ってよく混ぜます。
牛乳とオリーブオイルを入れ、シャカシャカ振って混ぜたら、手でよく揉みます。(この時点で、粉と水分が混ざって手にくっつかない状態にします。)

②生地がひとまとまりになったら袋から取り出し、生地が均一になるように捏ねたら、袋に戻して15分ほど休ませます。

③クッキングシートの上に生地を取り出し、二等分します。手を使って丸く伸ばしていきます。

④鉄板にピザ生地を乗せ、お好きなトッピングをしてオーブンで焼きます。

230度で10分程。

⑤美味しそうな焼き色がついたら取り出し、カットして召し上がれ。


●ピザ用トマトソースの作り方

【材料】

にんにく 1/2かけ

玉ねぎ 1/2個

トマトホール 200g

ケチャップ 大匙3

オレガノパウダー 小匙1/2

オリーブオイル 大さじ2

塩 少々

①にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れます。火にかけ、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。

②トマトホール、ケチャップを入れ、水分が半分くらいになるまで煮詰めます。

最後にオレガノパウダーを入れて完成です。



●かぼちゃプリン 4個分

卵 1個

卵黄 1個

砂糖 30g

牛乳 100g

生クリーム100g

かぼちゃ 正味150g

ラム酒 お好みで

✳︎カラメルソース

砂糖 50g

水 小さじ1

お湯 大さじ2

①カラメルソースを作ります。
小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけます。少し茶色くなったら鍋ごと揺り動かして濃い茶色になるまで加熱します。(ゴムベラなどは使わずに!混ぜてしまうと失敗します!)

火を止め、湯を加えて混ぜます。

プリンカップにカラメルソースを入れておきます。

②かぼちゃは種とワタを除き、皮を切り落として一口大にカットします。
耐熱容器に入れ、電子レンジで3〜4分加熱します。かぼちゃが柔らかくなったら、裏ごししてボールに入れます。

②別のボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳、生クリーム、ラム酒も加えて混ぜます。
かぼちゃのボールに卵液を少しずつ加えながら混ぜて伸ばしていきます。

③全て混ざったら、プリンカップに流し入れてラップで蓋をして、蒸し器で15〜20分蒸します。
(蒸し器がない場合は、フライパンにお湯をはり、プリンカップを並べて火にかけます。沸騰したら極弱火にして15分蒸します。)

④プリンの表面がふるふる揺れるようになったら火を止めてそのまま余熱で火を通します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

プリンの写真を撮るのを忘れてしまいました😵
けどみんな美味しいと言って食べてくれましたよ♡

食欲の秋、たまにはお家で、家族で、お料理を楽しむのもいいものです☺️💖

お料理教室も不定期で月一くらいで開催しています。
ご興味あれば📩下さい。


最後までお読みいただきありがとうございました。

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