自家製トマトソースで作る濃厚トマトパスタ【レシピ】
先日太っ腹な八百屋さんから頂いた、ちょっと柔らかくなったトマトを使って、トマトソースを作りました。
今日はこのトマトの旨みがぎゅぎゅっと詰まったソースを使って、トマトパスタを作りいたいと思います。
レシピはシンプルですが、普通のトマトホールで作るトマトパスタとどう違うのか、楽しみです!
ナスとバジルがあったので、こちらも使っていきたと思います。
【ナスとバジルのトマトパスタ】
なす 1本 (1センチの輪切り)
にんにく 1かけ (粗微塵切り)
オリーブオイル 大さじ2
とうがらし 半分
トマトソース 150g程
バジルの葉 たっぷり
パスタの麺 100g
塩 適量
〈作り方〉
1、鍋に湯を沸かす。水の量の1%の塩を入れておく。
2、フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ弱火でジュワジュワ炒める。香りが出てきたらナスを加えて炒める。
3、トマトソースと茹で汁を少し加え、くつくつ煮込む
4、茹でたパスタ(パスタの表記より少し短めに茹でる)を加え、ソースを絡め少し煮込み、最後にバジルを加えてサッとあおったら完成です
お皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパーやパルメザンチーズなどをかけて召し上がれ。
とにかく手作りのトマトソースが美味しいので、トマトの味が濃い濃厚なトマトパスタができました〜!
砂糖を加えていないのに甘味も旨味もあって美味しすぎる、、
トマトホールで作るトマトソースは結構すっぱくなるんですが(玉ねぎを沢山入れるか、お砂糖を足すかで調整しています)、生の完熟のトマトで作るソースは甘味が断然強いです。酸味も程良くあるので、焼いた野菜にかけたり、肉や魚のソース、パンに乗せるだけでも美味しいと思います。
あ〜、パスタを誰かに振る舞いたい!