Ayu

“つくる”が好きな私のきろく

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最近の記事

バナナプルーンスムージーのきろく

ここ最近、扁桃炎で食べるのが辛かったので 【材料】1〜2人分 バナナ:1本 プルーン:2個 ヨーグルト:80g 豆乳:80g 水:40cc はちみつやオリゴ糖:お好みで 【作り方】 ①バナナは皮をむいて、一口台くらいの大きさに切る。プルーンはタネを取り除いて、細かく切っておく。 ②❶をガラスピッチャーに入れて、ヨーグルト、豆乳、水を加える。お好みで、はちみつやオリゴ糖を入れる。 ③ブレンダーで全体を混ぜれば完成。 2024.5.28

    • レモンカードのきろく

      低農薬の国産レモンでつくるレモンカード。 【材料】 レモン果汁:1個分(約40g) レモンの皮:1/2個分 グラニュー糖:40g(果汁と同量) 無塩バター:40g(果汁と同量) たまご:1個 【作り方】 ①レモンは果汁を搾り、タネを取り除いておく。皮は細かいみじん切りにするか、グレーターや卸金ですりおろす。 ②無塩バターは溶けやすいように1cm程度の角切りにしておく。 ③大きめの耐熱容器(今回は陶器のどんぶり鉢を使用)にたまごを入れて溶きほぐし、グラニュー糖とレモン果汁を

      • コーヒーゼリーのきろく

        ほろ苦いゼリーが食べたくて。 【材料】玉子豆腐型の半分くらい コーヒー粉:25g 熱湯:300cc グラニュー糖:40g ゼラチン:5g 水:40cc 生クリーム・コーヒーフレッシュ:お好みで 【作り方】 ①水にゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。 ②コーヒーをドリップする。 ③大きめの計量カップにグラニュー糖と②を入れてよく混ぜて溶かす。 ④❶を電子レンジで30秒加熱して、よく混ぜる。 ⑤❸に❹を加えてよく混ぜ、型に入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やす。 ⑥スプーンですくう

        • 甘夏パウンドケーキのきろく

          大きな甘夏が安く手に入ったので、久しぶりのパウンドケーキづくり <材料>12cmパウンド型2個分 甘夏:3/4個(皮は1/4個分) 無塩バター:80g グラニュー糖:80g 薄力粉:80g たまご:80g ベーキングパウダー:3g <作り方> ①材料を計量し、バターを常温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。型にクッキングシートをひく。 ②甘夏はよく洗ってから皮を剥いて、中の薄皮も剥き、身をほぐしておく。皮は中の白い部分を包丁で取り、黄色い部分だけを