見出し画像

コーヒーゼリーのきろく

ほろ苦いゼリーが食べたくて。

【材料】玉子豆腐型の半分くらい
コーヒー粉:25g
熱湯:300cc
グラニュー糖:40g
ゼラチン:5g
水:40cc
生クリーム・コーヒーフレッシュ:お好みで

【作り方】
①水にゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
②コーヒーをドリップする。
③大きめの計量カップにグラニュー糖と②を入れてよく混ぜて溶かす。
④❶を電子レンジで30秒加熱して、よく混ぜる。
⑤❸に❹を加えてよく混ぜ、型に入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
⑥スプーンですくうか、フォークで崩すようにしてから器に盛り付けて完成。お好みで生クリームやコーヒーフレッシュをかけて。

2024.4.29

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?