【低FODMAP】卵・牛乳・豆乳を使わない?!お腹にやさしい♡秘密の『ミルクぷりん』の作り方
今回ご紹介する、
お腹にヘルシーな低フォドマップレシピは
『ミルクぷりん』
プリンには絶対に必要な
卵も、牛乳も豆乳も使わずつくる
魔法のレシピを教えます♪
しかも、
たった3分でできますよ…(*´з`)
プリンってのどごしなめらかで
食欲がなくても食べやすく
(つわりの時もよく食べてました)
暑いこの夏場は特に食べたくなりませんか?
しかし、プリンの原材料と言えば
卵に牛乳が必ず入っています
牛乳の代わりに豆乳を使うものもありますが
結局どちらもお腹に不調を与えるもの…
お腹を下してしまう方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
わたしも食べては
よく下痢になってました…(;_;)
※牛乳・豆乳はどちらも高フォドマップに分類されています
便秘や下痢、ガス溜まりなど
お腹の不調を起こしやすいと言われています
‟アレルギーだから食べられない”
という方もいるかも知れませんね…
牛乳や豆乳を使わず
お腹にやさしいプリンが作れないかなぁ?
そう思って考えてみました!
始めはお水で挑戦☆
だけど案の定、固まらず
べちゃっとしたプリンに…
やっぱりミルクを使わないとダメか…
と思い、何が使えるか考えてみました
アレルギー対応であれば
市販のオーツミルクが使えるけど
ひまわり油、食物繊維、砂糖が
当たり前のように添加されています
オーツ麦は低フォドマップなのに
オーツミルクを飲むとお腹をこわしてしまう
その理由はこの添加物に問題があるのです
ひまわり油や食物繊維(イヌリン)は
下痢になりやすい成分
ガス溜まりの原因にもなりえます
無添加なオーツミルクってないのか
ひたすら検索しました
そこで見つけたのがコチラ!
‟オーツミルクパウダー”
オーツ麦のみで作られた純なパウダーです
これなら飲める!と思って早速購入してみました♪
‟やっぱりまずいのかなぁ?”
そんな疑問を抱きながら飲んでみたのですが…
なんともおいしい!!
オーツ麦そのものの香ばしさが感じられて
変なクセもなく、
あっさりして飲みやすかったです(´▽`*)
市販のものって
どこか甘ったるかったり
ひまわり油の変なクセもあり
逆においしくないと感じる方も多いですが
コレならおすすめできそうなくらい
飲みやすかったです♪
肝心のお腹も
グルグルすることなくいただけましたよ☆
*無添加だからお腹の不調を感じづらい
*パウダー状でダマにならず使いやすい
*お菓子・パン作り、
シチューやグラタンなど料理にも使える!
→レパートリーが増える☆
そんなオーツミルクパウダーは
コチラからご購入できます↓
ぜひ、チェックしてみてくださいね♡
今回は、このオーツミルクパウダーを使った
お腹にヘルシーな『ミルクぷりん』
のレシピをご紹介します!
オーツの香ばしい風味がクセになる!
コクのあるまろやかな
やさしい味に仕上がりますよ(*´▽`*)
ポイントは米粉を合わせること!
ミルクだけで作ってしまうと
ただ固めただけの
固いプリンになってしまうのですが
米粉を加えることで、卵を使わなくても
とぅるん♪と固すぎないなめらか食感に
ちょっぴりムッチリとした
とっても濃密なプリンになりますよ☆
*アレルギー持ちでも楽しめる
*食べても不調が起きづらい→罪悪感ゼロ!
*低カロリー・低脂質でカラダにもうれしい♡
*栄養たっぷりなオーツ麦で健康にも◎
*牛乳・豆乳と違って低脂質だからくどくない
→あっさりしてパクパク食べれる
*オーツの力で腸内環境も整えてくれる
(便秘解消にも)
そんなミルクぷりんです♡
たまごを使わないから
蒸したり、オーブンで焼いたり
面倒な作業は一切なし!
*ワンパンで作れる!
*混ぜるだけでカンタン!
*誰でも失敗知らず!
です( *´艸`)
たった3分でできるので
この暑い夏に
とぅるん♪となめらかなミルクぷりんを
ぜひ、お楽しみくださいね♪
低FODMAP料理研究家あゆ
米粉ミルクぷりんの作り方
※レシピの無断転載は固くお断りしております。その行為をされた場合、賠償金を請求します。
材料
(2人分)
○米粉…20g
○オーツミルクパウダー…16g
○きび糖…20g
○水…200g
☆粉ゼラチン…5g
☆水…45g
~今回使用した材料~
●米粉
●オーツミルクパウダー
●きび糖
作り方
~下準備~
☆を合わせ、ゼラチンをふやかしておく
①鍋に○を入れよく混ぜ溶かす。
中火にかける。
② 全体的に半透明になるまで混ぜる。
火を止め水に溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。
※とろみのあるサラサラした液体になる。
③ 濾し器でこしながら器に入れる。
冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
コツ・ポイント
*甘さ控えめなので甘めがお好きな方は
きび糖を増やしてつくるか、食べる際メープルシロップなどかけてお召し上がりください。
*米粉は種類により水分吸収率が異なります。
お使いのものによっては仕上がりが変わってくる場合があります。
最後に
この度はレシピをご覧下さりありがとうございます
気に入って頂けましたら
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