【低FODMAP】バター・牛乳・砂糖なし?!油たった小さじ1でできた☆究極ヘルシーな『米粉ばななマフィン』の作り方
今週のお腹にヘルシーな
低フォドマップレシピは
『米粉のバナナマフィン』
小麦・乳・大豆・アーモンドなし
100%低フォドマップでできる
お腹にやさしいマフィンです♡
※低フォドマップとは
便秘や下痢、ガス溜まりなど
お腹の不調を引き起こしづらい食材のこと
しかも!
砂糖なしで
油も小さじ1(3g)しか使わないから
も~っとお腹にヘルシーに♡
お腹の健康を考えた
ココだけのレシピ
ぜひチェックしてくださいね(*´з`)
最近カフェで
バナナマフィンを見かけることが多いんです
(近所のカフェとか、
この間ふらっと入ったスタバとか…)
‟食べたいなぁ”
とか思いながらも
やっぱり原材料が気になって
手が付けられなくて…
小麦に牛乳、大量のバター、砂糖…
こんなん食べたらトイレと友達になるし
カロリーとか糖質・脂質やばいやろなぁ…
って考えただけでゾッとして…('_')
この気持ちわかります??
米粉でつくられてるものもあるけど
バターとか砂糖は当たり前に使われてて
原材料とか栄養面とか
細かいところまで気にしてるものって
なかなかないのが現実
‟米粉使えばヘルシーでしょ!”
って安易なものが多いというか…
レシピも同じで
米粉のレシピも普及はしてきたけど
砂糖や油が多めに使われてたり
アーモンドプードルを加えてたり
(米粉って小麦粉より乾燥しやすく
パサつきが目立ちやすいため)
乳製品を使ってなくても
豆乳とか大豆製品が使われてて
なかなかお腹にやさしいレシピ
(低フォドマップレシピ)
って見当たらなくないですか?
ぱっと見ヘルシーなようで
よーく考えたら‟大丈夫?”
っていうものばかりなのが事実…
だから
本当のヘルシーを求めて
このレシピをつくってみました♪
*小麦・乳・大豆・アーモンドなし
→100%低フォドマップでお腹にやさしく
*砂糖・バターなし
油もたった小さじ1(3g)
※1個当たり
→カラダにもやさしい♡
食べてもお腹の不調が起きづらい
罪悪感ないマフィンに( ˘ω˘ )
材料の配合も考えて
食感も味もバツグンに☆
米粉しか使わないのに
こんなにふわふわ、しっとり(*'ω'*)
ほおばれば口いっぱいに
バナナの甘~い味が広がりますよ♪♪♪
(最高にしあわせ♡)
*100%低フォドマップだから
お腹の不調が起きづらい
→罪悪感なし!
*バターなし・砂糖なし・油小さじ1
→カラダにやさしく健康にも◎
*バナナの甘い味がしっかり
→ヘルシーなのにおいしく楽しめる♪
何度も食べたくなる!!
*自然な甘さで朝食・ブランチにもおすすめ
→おうちでホテルのビュッフェ気分♡
*チョコやココア、抹茶、紅茶を混ぜたり…
→アレンジ自在☆
自分好みのマフィンがつくれるよ♪
この特別なマフィンは
3分混ぜるだけでつくれる
超簡単レシピ
混ぜる→型に入れる→焼く
合計20分もかからずできますよ(*´з`)
単純作業
複雑な材料もないから
いつでも気軽につくれるのが魅力
お菓子作り初心者・苦手・ズボラさんにも
やさしいですよ♡
そのまま食べても
めちゃおいしいのだけど
ぜひトースターで温めてみて!
外がこんがり焼けてサクッてして
中がもっと、ふわんふわんに♪
これがホントおいしすぎるから
ぜひやってみて♡
低FODMAP料理研究家あゆ
↓↓レシピはコチラから↓↓
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