自分の定番でないものを選ぶ
こんにちは、アヤナです。
今日は土曜日。
ずっと憧れていた、「家族で朝食用のパンをパン屋さんに買いに行く」をついに決行することができました!!いえーい♪
最寄りのパン屋さんは朝6:00オープン。
到着したのは7:00すぎでした。
何度も行ったことのあるパン屋さんでしたが、こんな早朝に行くのは初めてでワクワクします。
「朝から焼きたてのパンの香りに包まれたパン屋さんって、どんな感じだろう〜」
とイメージを膨らませながら、いざ入店。
…あれ?意外と品揃えが少ないぞ。
しかも、お惣菜系のパンが中心だ。
まだ厨房?で、たくさんの職人さんたちがせっせとパンを焼いているではないか…!
いや〜これは予想外でした。
いつも所狭しといろんな種類のパンが置かれているあの風景+お店中が焼きたてのいい香り、を想像していたのです。
そして甘いもの好きの私としては、お惣菜系のパンがほとんど、という状況もどうしようかな、というところです。
一方で、最近は「自分の定番でないものを選ぶ」をモットーにしているのでこれは逆にチャンスだな、とも思いました。
一通り見て、少し候補を絞って、またもう一巡して、さらに絞って。
お惣菜系のパンがひとつ決まり、さてもうひとつ、どうしよう、と悩みます。
候補は、くるみパン、トライアングル(三角の形で中にクリームが入っている)、バゲットにソーセージとチーズがのって焼かれているもの(名前忘れた)のどれかです。
いつもの私ならトライアングル一択ですが、なんとなくくるみパンが気になりました。
多分最近ナッツにハマっているのもあると思います。
バゲットにソーセージとチーズがのって焼かれているものも美味しそうだったのですが、すでにお惣菜系のパンをひとつ選んだ私にとっては優先順位はちょっと低め(パンに優先順位…?)ですが、「自分の定番でないものを選ぶ」を意識したい今の私にとっては、有力候補のひとつでしょう。
そしてついに、くるみパンか、バゲットにソーセージとチーズがのって焼かれているものかの二択まで絞られたそのときです。
じゃじゃーーーーーん!
奥の厨房から焼きたてのあんぱんが大量に運ばれてきました。
その綺麗に焼き上がった表面は、キラキラと照っていて、もはやあんぱんたちの喜びすら感じてくる気がしました。
(う、うわ〜〜〜…ここで焼きたてのあんぱんかよ…やばいな)
これは事件です。
私といえば(?)あんこ好き。
日本あんこ協会の「あんバサダー」の資格も持っています。(これはオンラインで簡単に取得可能)
せっかく「自分の定番でないものを選ぶ」に挑戦するなら、あんぱんは論外です。
あんぱんなんて、いつでも食べたいに決まってる。
ベストオブ定番に異論はありません。
しかも焼きたて。
あんぱんたちは私を待っているかのように感じます。
でも、今日はもうあんぱんとは顔を合わせない。
私は、自分の定番でないものを選ぶんだから。
そう言い聞かせ、くるみパンをトングではさみ、トレーに運びました。
でも最後はちょっとだけあんぱんを見ちゃいました。
(今度は食べるね…また会おう…)と告げて。
さてさて、家に帰り、レンジで少し温めてパンをいただきます。
くるみパンを自分で選んで買うのは、初めての経験でした。
ふわふわしたパンに、カリカリのくるみがたくさん入っていて、とても美味しくて大満足。
そしてはじめに選んだクラムチャウダーパンは、クラムチャウダーが予想外に美味しくて感動ものでした。
間違いなく焼きたてのあんぱんも美味しかっただろうけれど、時には定番から抜け出てみることで新しい出会いもある。
そんなことを感じた朝でした。
家族でパンを買いに行って朝食、またやりたいな〜!
最後までお読みくださり、ありがとうございました!
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