鉄のフライパンでも失敗しない 荒ワザ炒飯
「家だとお店みたいな炒飯作れない。」ってよく聞くよね。
料理 の正解ではないかもしれないけど、
私がたまにやる、失敗しない荒ワザ炒飯。
〈材料〉
冷飯
その時ある野菜
好みの油
醤油
梅酢
スパイス
〈作り方〉
①フライパンに切った野菜を入れる。
②冷飯も入れる。
③油を入れる。 ※まだ火にかけてない!!
④木ベラなどで、ご飯と野菜に油が回るように軽く混ぜる。
⑤やっと、火にかける。
⑥野菜に火が通り、ご飯が温まったら味付け。
完成。
味付けに梅酢をちょこっと入れると、美味しくて好きです。
スパイスは
ヒハツは絶対なんだけど
クミンも当たり前に美味しいし
カレーリーフとかいい。
卵炒飯風にしたい時は
全部出来上がってから、火を止めたフライパンに溶き卵を入れて絡めます。
仕上げに弱火で加熱する感じ。荒ワザ。
夏は、焼飯食べたくなる季節だね。
食欲なくても食べやすい。
これは、油の代わりにジェノベーゼソースを使用 ✌︎