10/26~11/1:あやぱん週間献立ノート
卍易風水師見習いがお送りする、よそ行きでない毎日のごはん。
漢方勉強中、食養生1日1薬膳を目指します。
10/26月 #ホッケの開き #ひじきの炊いたん #水菜と厚揚げ #サツマイモの味噌汁
純和風のメニューで腹八分目。
日本酒とホッケの相性抜群。
▶️サツマイモ
平性。甘味。帰脾・胃・大腸経。
消化器系を補う。体液成分を生み、渇きを抑える。大腸を通し、大便の排泄を促す。
10/27火 #鶏のカシューナッツ炒め #豆腐と白菜の味噌汁 #厚揚け ゙と水菜の炊いたん
賞味期限のカシューナッツを消費したくなりカシューナッツ炒めに。
タケノコの代わりに今が旬のマコモダケを入れました。
本格的過ぎるお味でめちゃくちゃ美味しい🥰
カシューナッツたくさん入ってるってめっちゃ贅沢✨✨✨
▶️カシューナッツ
平性。甘味。脾腎。補血 補腎 涼血
10/28水 #かほ ゙ちゃのムスカ #寄せと ゙うふ #水菜と豆腐の味噌汁
かぼちゃのムスカは、カボチャ、ミートソース、カボチャ、ミートソース、ホワイトソース、チーズの層仕立て。
ミートソースもホワイトソースも一から作ったから、ちょっと疲れたけどめちゃくちゃ美味しかった🥰
これはまた食べたいな✨
かぼちゃは、甘味を含み身体を温めて脾(消化器)を整える効果があります。今の季節にぴったりです😊
▶️かぼちゃ
四気五味:甘味、温性
帰経 :脾、胃
効果:気の虚弱を補益する。 臓腑の働きを補強し、息切れ・疲れ・勝手に汗が出る・めまい、動くと症状が悪化する、舌の色が淡くて苔が白い・脈が弱いなどに。
弱っている脾の働きを正常にする。 脾気虚の疲れ・めまい・食欲不振・おなかの張り・むくみ・下痢などに
10/29木 #ラムチョッフ ゚
卍易風水の兄弟弟子に教えてもらった方法でチャレンジ。
ローズマリーとタイムを入れ、
ニンニクでマリネしてから焼く。
バルサミコ酢をソースにしてみた。
羊臭さが激減‼️‼️めっちゃ美味しい😭✨✨✨
これなら食べられそう🐏
コストコの羊肉は、
道産子が食べても美味しいらしいので
引き続きチャレンジしたいと思います。
▶️羊肉・マトン・ラム
四気五味:温性、甘味
帰経 :脾・胃・腎・心経
効能:エネルギーや血液を補う。消化器系や下半身を温める。
注意:風邪の初期や暑がりの人、体がのぼせている時は控える。
11/1日 中国割烹旅館 掬水亭@多摩湖
最近、自動車免許を取得した顧問。
ペーパードライバー化を防ぐために、多摩湖まで約1時間のドライブ。
私、助手席で教官モード。手に汗を握るスリリングな体験でした。
掬水亭さん、思ってたよりもずっと景色も良くて
お料理もおいしくてゆったり過ごせました。
結構いいかも、多摩湖。
今度は狭山公園や多摩湖畔を散歩したい。
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