おでんの一枚
今回のあこはる企画、おでんがお題⁉︎
文はともかく、写真が、、、。私はおでんを作る時、いったん火を止め、時間を置いて再度加熱して作るので最低でも2時間は必要なのだ。なので、おでんは週末限定メニュー。
それなのに、締切は金曜日。金曜日までおでんはぜったい作らないので、自作のおでんの写真は撮れない。うーん、コンビニおでんでも買いに行く?それとも今回は無念の参加辞退かなあと考えながらのスーパーで買い物中に、
撮った!
冷蔵コーナーにあったご当地おでん。右上から時計回りに北海道、静岡、名古屋、福岡。パッケージの裏にそれぞれの特徴をあげてある。
「」内はパッケージからの抜き書き。
北海道風おでん
「昆布と数種の魚や貝の旨みを生かし、甘めのつゆに仕上げました。」
具材の特徴
「ホッケ入り揚げだんご」(ホッケ入りさつま揚げらしいです)
「マフラー揚」(四角く長いさつま揚げの呼び方、らしいです)
他にはつぶ貝が入っていたのが印象的。
静岡風おでん
「静岡では、つゆは飲まず、おでんに青のり・だし粉をかけて食されています。」
具材の特徴
「黒はんぺん」「鰯・鯖の旨みを味わえる静岡の名産品です。」
「なると巻」「静岡ではおでんの定番具材として親しまれています。」
名古屋風おでん
「味噌煮込みおでん」
「八丁味噌がベース」
福岡
ご当地おでんは売っていなかったので、私の家のおでんの話。
だしは昆布とだしの素(魚介ベース)。味は甘め。具は卵、大根、こんにゃく、ちくわ、さつま揚げ、もち巾着、はんぺんあたりが定番。時々、鳥の手羽元肉が入る。
スーパーの売り物のおでんたちを、ああでもない、こうでもない、と並べ替えて写真を撮っているあいだ、売り場には私以外のお客さんは数人。このスーパー、つい最近出来たところで、生鮮品は新鮮で味がよく、品揃えも豊富、店員さんもてきぱきしていて親切なので、とても気に入っているのだが、こんなにお客さん少ないと大丈夫なのかちょっと心配。
はるかさん、今回も企画ありがとうございます!
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