"あんだくだく" かぶのそぼろ煮
小さいころから、あんだくが好き。
牛丼のつゆもたっぷりとお茶漬けのように注いでほしいし、カレーのルーはごはんの2倍の量で食べたい。
そんな私の食偏愛を満たしてくれる1皿
"あんたっぷり かぶのそぼろ煮"
≪しあわせレシピ≫
・かぶ(小) 2〜3個(約300g)
・豚ひき肉 150g
・生姜(すりおろし)小さじ1/2 ※生姜チューブでもOK
・水 300ml
・酒 大さじ1
A 醤油 大さじ2
A 砂糖、みりん 各大さじ1
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ1
(下準備)
・かぶはよく洗い、茎を3cm残して切り、皮をむいて食べやすい大きさに切る。かぶの葉の部分は、5cmの長さに切る。
① 鍋に豚ひき肉・生姜・水・酒を入れ、火にかけて、ひき肉をほぐし、煮立ったらあくをとる。
② かぶ・Aを加え、落とし蓋をして、弱めの中火で8分間煮る。
③ 落とし蓋をとり、かぶの葉を入れて、しんなりするまで1〜2分ほど煮る。
④ 弱火にして、かき混ぜながら少しずつBを入れて、とろみがついたら火を止める。
(ポイント)
・かぶの葉も使うことで、彩りが鮮やかに。
・かぶは小さいものから大きいものまであるので、重さの目安を参考に。
・水溶き片栗粉を入れるときは、必ず弱火にして、都度まぜながら入れることが、だまにならないコツ。
最初に水と酒で具材を煮込むので、油も使っていないやさしい味の1皿。
かぶが調味料を抱えてくれて、口の中にいれたときに、ジュワ~とあふれるしあわせを感じてほしいなあ。
みなさんの日々の食卓に、しあわせの灯を添えられますように。