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釜めしを冷凍する

先日祖母が、両親に付き添われて故郷の法事に行った際、我が家へのお土産として釜めしを買ってきてくれました。

ほんとうに重たい釜に入ったご飯で、開けてみるとたくさんの具材がきれいに並んでいて、見るからにおいしそう。夫はもらった夜に食べました。

しかし私はタイミング悪く絶賛胃腸炎と格闘中。夫に食べてもらうという手もありましたが、せっかくもらったものを食べられないのは悔しいし買ってきてくれたおばあちゃんに申し訳ない。

そうだ、冷凍しよう。

たいていのものは冷凍しておけばしばらく放置しても大丈夫だろうという安易な考えの持ち主です。でも、釜は?釜ごと冷凍庫にいれたらなんかいけないきがしない?開けるたびに冷凍庫の引き出し全体が重くなりそうだし。

十分見た目を楽しんで(穴が開くほど見ただけだけど)、大きめのタッパーに移しました。もう見た目なんか関係なくなるよね。付け合わせのおしんこなどは小さな容器ごと冷凍庫へポーイ。

はい、これで1週間くらいは平気平気。我慢できなくて数日後には痛い胃のご機嫌を見ながら食べてしまうかもしれませんが。ちなみに釜は洗って保管。1合分のお米が炊けるそうなのでいつかやってみます。

一応病院の先生には、便通がもとに戻るまで普通食は控えて、といわれています。え、普通食って何?夫の食事とは完全に別で作っているので、もとからそんなに脂っぽいものは食べていないし、料理名がつくようなものを食べていないのですが……。とりあえず、豚肉と玄米を食べるのはやめています。

胃腸の鈍痛は不快なのですが、気持ちは食べたくて仕方なくなる時がやってきて、昨日も夕方自分で自分で作ったパンをもぐもぐ詰め込んでしまいました。小麦粉だからそんなに胃に負担はなかったけど、毎度過食症のようになる自分を抑えられないので自己嫌悪です。ホルモンなのかなぁ?女性機能がまたおかしくなっていて、時期的なモノとして割り切ることができないのもイライラしてしまいます。まぁ、何もできないけど。

気づいたらもう週の後半ですね。
みなさまよい木曜日を。

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