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【ずぼら薬膳】立春からどう過ごしたらよいの?イライラ脱出のための策とは。
昨日焦って豆を買いにいきました。
綺麗道です。
そう、今日は節分。
『鬼滅の刃』のごとく
華麗に鬼を退治しちゃいましょう。
余談ですが
公式サイトで鬼滅のお面がダウンロードできるらしい↓
(2月2日まで)
おっと、ここでいなくならないで下さいね。
話はここから。
さぁ、本題です。
明日、
2月3日が立春。
前回は立春の話をしました。
今日は立春を活かすための”食”の話。
早速、参りましょう。
立春はどんな季節?
旧暦でいう年のはじめ。
春が始まる。
「陽気」があがり、
命が芽生える。
人間のからだも活動開始に向け
新陳代謝が活発になってくる季節。
![note文中写真 (19)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44553097/picture_pc_849c8e339aa7752051a7d7f484949d0e.png?width=1200)
春は、五行でいうと「木」。
風が強く、
気候の変化が大きい季節です。
大きな大木のように、
ゆったりと
流されず
心と体の調和をとる
ことを意識してみましょう。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44480475/picture_pc_807c65d83f91a941765496cfb0557678.jpg?width=1200)
長くて寒い冬。
じっと身体を縮こまらせていませんか?
新潟産の綺麗道も
気づくと背中が丸まってしまうことは
ここだけの秘密です。
でもね
春はもうそこまで来ています。
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44559768/picture_pc_d7a63af9c699eb9763cbbff84a399d42.jpg?width=1200)
これは
体内にある陽気を体表へと発散させるための
『準備期間』に入ったということ。
冬の間にためていた力を
これからどんどん
”出していく時期”へと近づいてきました。
まだ冬の寒さは残っていますので、
体を守ることはもう少し続けつつ
木である「肝」がのびやかに働けるような
食材も取り入れることで
自然と春の風に乗って
軽やかなスタートにつながる。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44480657/picture_pc_c806a63536f23d98c3634c580719fc4a.png?width=1200)
やっぱり春は新しい息吹を感じるもの。
「今年は何かがスタートしそう。」
そう感じている人もいるんじゃないかな。
そんなあなたの背中を押したい。
そんな風に思っている綺麗道です。
立春に気を付けたいこと
では、立春です。
春は「肝」が影響を受けやすくなる季節。
肝臓の「肝」ですが、
必ずしも肝臓の働きを表すだけにとどまりません。
血をためてくれたり、
気の流れを調整してくれたり、
他にもいろいろな働きを担ってくれています。
![note文中写真 (14)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44551192/picture_pc_a8e978ca52e5487b82dfd27c904159e9.png?width=1200)
あまりに多過ぎて書ききれない。
肝。
いずれゆっくりと語ることにして・・・
「肝」が活発になり、気が上昇することで
のぼせ・頭痛・めまい・イライラ
等が起こりやすくなるのが春。
感情の影響も受けやすいのが「肝」です。
「あぁーもう!なんでいつも靴下脱ぎっぱなしなの!」
なんだか最近イライラする。
なんて方は「肝」を意識して
その働きを上手に
サポートしてあげて欲しい。
見えていないだけで
けっこう無理しているかもしれないんだ。
今日は2つのポイントに絞って食材を見てみましょう。
1、気の流れをよくする食材
「肝」が乱れてしまうと、
気の流れが悪くなります。
感情でいうと「怒り」に通じるのが「肝」
![note用サムネイル](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44551198/picture_pc_f88a29fe2bfbe5e26c431f37871b6d08.jpg?width=1200)
気が上昇しすぎるとイライラ・・・。
逆に気が昇れずに、
下の方にたまってしまうと鬱々・・・。
気の流れが乱れてしまうと
感情にも影響し、
身体にもその影響が表れてきます。
そんなときは、
気の流れをよくする食べ物で気を流してあげましょう。
【気の流れをよくする食材】
オレンジ、レモン、グレープフルーツなど柑橘類
セロリ、パセリ、しょうが、にんにく、みょうがなど香味野菜
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44551201/picture_pc_4aea12f2cfa40522f0f3bd79958f45b1.jpg?width=1200)
さっぱり爽やかな香りと共に
身体の中にたまった
ドロドロを流しちゃいましょう。
さわさわ~(イメージ音)
例えば
白菜の浅漬けにレモンを入れるだけで
あっという間に春の息吹。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44551468/picture_pc_fe3dc817f3c785cc98bcf48470a3136e.jpg)
浅漬けがマリネに大変身。
イライラも吹き飛ばし
『美人になる白菜』にチェンジしちゃいました。
やったね。
他には、
大根、玉ねぎ、ピーマン
なんていうのも気を流してくれる働きがあります。
ハーブもいいですね。
今日はハーブティーで
ティータイムなんていかがでしょう。
![note用サムネイル (1)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44501418/picture_pc_8c2619af180843a91c6da5a40f7205a5.jpg?width=1200)
なつめやマイカイカを入れて、
女性力アップの薬膳茶もいいかも。
香りを嗅ぐことで、心もリラックスし、
乱れた心と体を気持ちよくさせてくれます。
アロマももちろんおすすめです。
「そんなの知ってるし」
そう思いました?
・・・と思って何もしないのが一番NG.
知っていても行動しないのは
知らないと同じ。
(私も書いていてグサグサくる・・・)
例えばなんですが
【料理の間に食材の香りを嗅ぐ】
ことってしていますか?
「嗅ぐ」ことで”直接脳に刺激”がいくので
とってもいいことなんです。
ちょっとした行動でも
日常にプラスアルファできる。
「香り」の力を侮ってはいけない。
かおれ
かおれば
かおれども
さぁ、今日から香りましょう。
(ナニソレ)
2、消化機能を助けてくれる食材
「肝」は気の流れを調節してくれる
働きがあると言いましたが、
消化機能をつかさどる
脾や胃にもその影響が及びます。
「肝」が乱れると、食欲不振になったりもする。
例えば
ストレスが悪化すると胃が痛くなる
緊張しすぎてお腹が痛くなる
とかありますよね。
![note文中写真 (16)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44551384/picture_pc_02b9af9e0ab89dac998e98a18f54bb63.png?width=1200)
精神的なストレスの影響を受けやすい「肝」
そして
「肝」の影響を受けやすい「脾」
五行の関係を見ると、
「木」は「土」を攻撃する。
木は
土から栄養をもらって元気に伸びますが、
逆に土から見ると
木から栄養をとられてしまうわけで。
木=肝
土=脾
はそういう関係なんですね。
また、今の時期は寒さで
内臓が冷えがち。
”冷え”は消化機能の低下を招きますので、
まさにダブルパンチ。
痛い痛い。
一大事です。
これはピンチに陥りやすい「脾」を助けて
消化機能をアップさせてあげなくちゃ。
はぁ~~~・・・
(何か出しているイメージ)
![note文中写真 (15)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44560016/picture_pc_964f316aabef14c21be2f246f74fb87d.png?width=1200)
出た!(まだ出てないから)
はい、食材です。
【脾を助け消化機能をアップさせる食材】
さつまいも、ジャガイモなどの芋類
牛肉、鶏肉、カツオ、ぶり
キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなど
(なんのコントだこれ)
温かいスープで優しく、
そして効率的に、
栄養を摂るのがこの時期のおすすめです。
(この切り替わりの早さ・・・)
まだまだ寒いので
冬のおすすめ食材もぜひ↓
我が家も”ポトフ”でしっかり栄養補給しました。
豚バラブロックと
大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリーの『フィトケミカル』たっぷりのポトフ。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44551342/picture_pc_0fafc574d25e378a08f6d2f0087c7eed.jpg)
我が家ではセロリは別で煮ておいて、好みで後から追加する作戦。
(子どもたちがセロリ苦手なもので)
大好評過ぎてあっという間になくなりました。
・・・今夜のメニューは決まりましたねw
(プレッシャー)
締めに入ります
自然界の一部である
私たちニンゲン。
季節の移り変わりに
抗うのではなく
無視するのでもなく
自然を味方につけて
賢く、美しく生きたい。
それが本来のカタチであり
”調和”という美につながる。
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44561512/picture_pc_9357cf9d77a003a7eff7690eb103f412.jpg?width=1200)
季節に合わせたり、体を整えるのに
薬膳とか東洋医学の知識って
すごく使えると思っています。
これからも
グイグイ推していきますよ~。
”うつくしくいきる”
目指していきます。
目指すのは自由だもの。
ね?
おしまい
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火曜金曜更新中。
綺麗道
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