イライラ・食欲不振・貧血に!チンゲンサイ
1、チンゲンサイの性質
五味:甘・辛・苦
五性:涼
帰経:肝・心・脾・胃
帰経から見る五行:木・火・土
保存法:ラップで包むか、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。
立てて保存するとなおよい。
旬は9~1月とされます
2、チンゲンサイの効能
涼性の性質を持つチンゲンサイは、
身体の余分な熱を鎮める作用があります。
なので、
体のほてりやイライラを抑えてくれる
と言われています。
また、脾と胃の機能をサポートして、
便意を促す働きも。
消化不良、食欲不振、便秘
に効果が期待できます。
胃の張り、ガスの発生を抑えてくれます。
食べ過ぎた翌日は
チンゲンサイで調子を整えてあげましょう。
血の巡りを活発にする作用もあります。
ニキビなどの肌トラブル、
産後の女性の血行障害にも効果があると言われています。
鉄分も多く含まれており、
貧血予防にも向いています。
ニンニクや酢と相性が悪い
とされます。
できるだけ避けましょう。
また、身体を冷やす涼性の性質があります。
生でも食べられますが
冷やし過ぎないように食べ過ぎには注意しましょう。
体を温める性質のあるショウガを
一緒に調理するのもおすすめです。
サポートしてくれなんて滅相もありません。 もしそんな奇特な殿方・ご婦人がいらっしゃった場合は、感謝しすぎて鼻血が出ることでしょう。(出なかったらすみません) そして大切なお気持ちは ”恩送り” に使わせていただきます。愉しくて温かい ”和” が広がりますように。