マガジンのカバー画像

【伝統つなぐメシ】自家製・干す・備蓄保存

52
昔から日本人が大切にしてきた智慧を次の世代につなげたい。だから「つなぐ」メシ。乾物・保存食・自家製食品など手作りで安心なものが今の時代に必要。備蓄のアイデアにも。
運営しているクリエイター

#やってみた大賞

「伝統つなぐメシ」記事一覧まとめました。

半分自己満足なんですが、 記事まとめ作ってみました。 🎉人気記事🎉 🔶見つけたら即買い。塩分控えめ安心な無添加タラコが手に入る一番簡単な方法。 🔶「野草」が食べたくなる秘密。アク抜きいらず手軽にできる食育&家族時間のススメ【初心者向け】 🔶これであなたもデキる嫁。漬物初心者が挑む大根の漬物4選【保存版】ずぼらでも美味しくできて家族も驚いたオススメのお漬物とは? 🔶【保存版】初心者さん向け3ステップ干し野菜。家にあるもので今日から干しちゃおう 備蓄保存部◆イナゴの佃煮初挑戦

カビ梅干しの救済策と陰陽五行からみる土用干しの意味【初めての梅干し】

今年、初めての梅干し作りに挑んだ私 ですが 蓋を開けてみたら 白色のふわふわしたものが・・・。 そうです。カビが生えているではありませんか。 「な、な、なんてことだ・・・。」 世界が闇に包まれました。 *** 今年は例年にないほどの 梅三昧な日々。 大量の梅をゲットすることができ、 大量の梅レシピに挑戦しました。 青梅レシピその数は全7種。 そして、その裏では 【梅界の帝王:梅干し】 に果敢に挑戦中だったのです。 アラフォーずぼらママの 記念すべき人生初の

夏の隠れ冷えさんに!漬物初心者が挑むらっきょう漬けレシピ厳選6選【保存版】

キンキンに冷えたビールに麦茶、かき氷にアイス。 やっぱり夏はこれですよね。 でもね、あなたのお腹もしかしたら ”冷え”で悲鳴上げているかもしれませんよ。 外は暑くても、体の中は冷えやすいのが夏。 ですが それを緩和してくれる季節の食材があるんです。 それは・・・ラッキョウ。 今回はなんと大盤振る舞い。 計6パターンのラッキョウ漬けをご用意しましたので、 この中からあなた好みを選ぶことができます。 この夏はラッキョウを上手に活用しましょう。 夏の食材といえば、 トマ

イカの一夜干しを作れたらデキル嫁になれるうえ、自己成長までできた気がする

いかの一夜干しが 手作りできる日が来るなんて思わなかったです。 そんな余裕もなかったし、 作ろうと思ったこともありませんでした。 だって、手間がかかるんでしょ? でもね、その”ひと手間”が かけがえのない時間だったりもするんです。 【生のイカをさばく】 もともと料理苦手なんで 最初はハードルが高かったです。 それでもね、 手間をかけてもそれに見合う価値がある と思うようになりました。 当たり前ですが、 イカには内臓や骨や目がありますよね。 さばくということは

素人が梅エキスを作ってみたら自分を呪うことになった件[やっちまって後悔]

まさか こんなことになるなんて。 あれは6月の暑い日でした。 自分の好奇心のせいであんな目に遭うとは 思いもしなかったんです。 軽い気持ちで始めたことで 大変な目に遭ったことはありませんか。 私は良くあります。 むしろそんなことばかり。 きっかけは ばあちゃんと取りに行った梅。 なっている梅を譲ってもらえるということで たくさん過ぎるほどの梅をもいできました。 嬉しくて 興奮気味だったことは覚えています。 ただ、そのせいで 自分の身をわきまえるということを 失

材料3つでできる旬のお菓子「水無月」の作り方~作ってみてわかった失敗しない方法とは?

6月30日は夏越の祓。 今年が始まってから半年間の穢れを落とし、 後半戦に向けての新たなスタートを切る日です。 この日には昔から 水無月といわれるお菓子を食べる習わしがあります。 和菓子屋さんにいくと売っている 「水無月」 ですが 実は思ったよりも 簡単に作れることが判明しました。 これは一度作る価値あり。 大切な日本文化ですから。 今日は をお送りします。 実は、危うく失敗しかけたので 回避するための方法までお伝えしちゃいますよ。 用意するのは3つだけ!

¥100

【梅王決定戦】大量の梅を一番おいしく食べる方法は?ずぼらな梅レシピ7選

6月の季節仕事といえば「梅」 ですが 梅が大量にあったら何を作りますか? 2キロとかのレベルではなく 本気で大量なんです。 マジ鬼レベルですわ。 なぜこんなことになったのかは こちらの記事でわかります。 今年は調子こいて、6キロ以上の 「超大量の青梅」を手に入れた女が 梅にまみれながら 汗を流しながら 初挑戦に涙しながら 大量の梅を仕込んだ全記録を大公開。 題して をお送り致します。 もし大量の青梅に困ったら いつでもこちらにお越しください。 ワタクシめは

美血を作るルビー色の煌めき~今旬赤しそジュースは女子の強い味方。心を豊かにする手仕事

今日のnoteのお供は ワインではなくて・・・ ローズを彷彿とさせる 本当に綺麗なルビー色なんですよね。 見るだけで癒される気がします。 さらに 赤しその爽やかで軽やかな香りは 私の心を優しく解きほぐしてくれるようです。 では一口。 ゴクリ はぁ、美味しい。 (思わずほっこり) これ飲めば 女子力アップしちゃいそうですよね。 (個人的な願望含む) このジュースは手作りしたんですけど、 本当に簡単だったんです。 夕飯前にさくっと作れちゃいました。 でね、赤しそ