【梅王決定戦】大量の梅を一番おいしく食べる方法は?ずぼらな梅レシピ7選
6月の季節仕事といえば「梅」
ですが
梅が大量にあったら何を作りますか?
2キロとかのレベルではなく
本気で大量なんです。
マジ鬼レベルですわ。
なぜこんなことになったのかは
こちらの記事でわかります。
今年は調子こいて、6キロ以上の
「超大量の青梅」を手に入れた女が
梅にまみれながら
汗を流しながら
初挑戦に涙しながら
大量の梅を仕込んだ全記録を大公開。
題して
をお送り致します。
もし大量の青梅に困ったら
いつでもこちらにお越しください。
ワタクシめは梅過ぎて大変なことになりましたが、
賢い人は”程よい量”で
お好きなものを選んでお作り下さいね。
くれぐれも私のように
ずぼらなくせに欲がたかって
「アホほどの梅」を「一気にやろう」
なんてしないほうが良いと思いますよ。
(言われなくてもしないわ)
それではオープンです!
ようこそ 綺麗道手しごと道場へ~
今回のラインナップはこちら。
あなただったら何作る?
0.梅の下処理
どのレシピにも共通しているのが
始めの下処理です。
これさえやれば基本漬けるだけ。
ほとんどのレシピができちゃいます。
食用のアルコールスプレーはおすすめ。
まな板にも使えるし、大きい瓶の殺菌には絶対便利。
それから
それぞれの道へとお進みください。
1.子どもも嬉しい!定番の梅シロップ
酸っぱいものが苦手な子どもでも
美味しく飲めちゃう定番なのは「梅シロップ」
水や炭酸で割って飲むのも良し。
かき氷のみつにしても良し。
今年は梅シロップで
さっぱりゼリーも作ろうかなと画策中。
日持ち度 ★★☆
お手軽度 ★★★(30分以内)
子どもにOK度 ★★★
【作り方】
1.清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互に入れるだけ。
2.蓋をして、冷暗所に置きます。
毎日瓶を振りまぜながら、気長に待ちましょう。
そのうちに砂糖が溶けてきて
梅も汁の中に沈んでいきます。
梅エキスがじゅわーっと出てくる
2~3週間くらいから美味しくいただけます。
取り出した梅はそのまま食べても良し
刻んでドレッシングや煮魚の時に入れても。
梅ジャムも作れるので、
無駄がないのが嬉しいですよね。
2.疲れ知らず!リンゴ酢で作るスッキリ梅サワーシロップ
りんご酢でさっぱり・スッキリ
疲労回復できる梅サワーシロップです。
どうしても梅が余ったので
りんご酢で作るさっぱりサワーも作ることにしました。
ドリンクとしてももちろん
酢のものにも使えるのが嬉しいポイントです。
残った梅も料理に使えますしね。
酢を使ったものは日持ちが長くなるので
長期保存がきくところも嬉しいです。
今回はりんご酢を使いましたが
お好みのお酢でどうぞ。
日持ち度 ★★★
お手軽度 ★★★
子どもにOK度 ★★☆
【作り方】
1.清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる。その上からりんご酢を注ぐ。
2.蓋をして、冷暗所に置きます。
時々瓶を振りまぜながら、気長に待ちましょう。
2ヶ月くらいで梅エキスがつまった
ヘルシードリンクの出来上がりです。
3.【長期保存向き】梅干し苦手ならこれどうぞ梅の甘酢漬け
干さないで漬けるだけ。
甘酸っぱくて美味しい甘酢漬けはいかがですか。
実は私、
梅干しってそんなに得意でなくて。
他の家族もNGなんで、使い勝手が良さそうな
甘酢漬けにしてみることにしました。
これ本によると、
「冷暗所でいつまでも」と書いてあって。
それなら何とか場所も確保できそうなので
早速挑戦です。
ちなみにプラ容器ですが
基本的には梅仕事にはNGです。
ですが、コレ
一世風靡した「タッパーウエア」製なんです。
「お酢も大丈夫なくらい強い」
というところを信じて使ってみました。
でも本当に大丈夫かな?
もしかしたらどこかで入れ替えるかもしれません。
日持ち度 ★★★★
お手軽度 ★★★
子どもにOK度 ★☆☆
【作り方】
1.清潔な瓶に梅と砂糖を交互に入れる。その上から酢を注ぐ。
2.蓋をして、冷暗所に置きます。
半年後から使えるそうで、
1年後にはよりおいしくなるそうです。
気長に待ちましょうかね。
4.料理のお供に梅の醤油漬け
ごめんなさい。
レシピというか、入れるだけです。
酸っぱいのが苦手な家族なので
酢を使わないものも作ってみます。
醤油に梅の香りが移って
美味しくなるそうですよ~。
冷ややっこ、漬物、ドレッシングなどに。
梅も刻んでサラダやごはんに混ぜても美味しそうです。
日持ち度 ★★★★
お手軽度 ★★★
子どもにOK度 ★☆☆
【作り方】
1.消毒した清潔な瓶に梅を入れ、梅が隠れるまで醤油を注ぐ。
2.小皿やガーゼなどで表面を覆い、梅が表に出ないようにしましょう。
梅エキス入りの醤油なんて絶対美味しいですよね。
5.最恐にして最強!梅パワー凝縮の梅エキス
梅エキスが作れるという情報を得て、
初挑戦してみました。
・・・すると
そこに地獄を見ました。
詳しくは長くなりそうなので
別記事で丁寧に書くことにしますね。
2キロから50gくらいしか作れない
かなり濃厚な、凝縮した梅エキス。
家にあると重宝するものですが
果たして作るかどうかはあなた次第。
日持ち度 ★★★★
お手軽度 ☆☆☆☆(所要時間2時間~)
子どもにOK度 ★☆☆
【作り方】
簡単にいうと、
「搾ってひたすら弱火でコトコト」です。
ですが
そこには涙あり笑いありのドラマが
あったとかなかったとか。
詳しくは別記事書きますので
しばしの猶予をくださいまし。
6.残った梅はこれで解決梅ジャム
梅エキスで残った梅を使って
ジャムづくり。
これ、余った梅でなくても作ったほうが良いくらい
美味しいですね。
そのままパクパク食べられちゃいます。
ここから
パウンドケーキにしたりもいいな
とか
酢豚とか酸っぱい料理の時に入れようか
など
妄想が膨らんでいます。
日持ち度 ★☆☆
お手軽度 ★★☆
子どもにOK度 ★★☆
梅エキスで残った搾りかす梅を
ジャムにアレンジ。
【作り方】
1,梅の搾りかすと水、砂糖を入れてお鍋で弱火でコトコト。
焦げないように混ぜながら。
とろっとしてシャキシャキ感がなくなったらOKです。
7.せっかくなら作ってみよう青梅の梅干し
もう梅はいいわ。
と思ったのですが、それでも余ったので
ちょっと遊んでみようということで
ちょい梅干しに挑戦です。
梅干しも作ったことがないので
ここからどうなるかちょっぴり不安ですが
物は試しですね。
日持ち度 ★★☆
お手軽度 ★★☆
子どもにOK度 ☆☆☆
【作り方】
1.容器に梅を入れ、塩を振りかける。
2.ホワイトリカーを入れることでカビ防止にします。
※塩を溶けやすくもするそうです。
3.容器をあおり塩を全体に回す。
4.平皿をふたにして、重しをのせる。
5.ビニールなどでふたをして、冷暗所に保管。
時々上下を返して塩をなじませます。
ここからは未知の世界なのですが
こうする予定だというメモです
↓
6.3ヶ月くらいしたら、ザルなどに梅を並べて3日間天日干しをする。
さぁ、無事に完成するのか!?
乞うご期待です。
最後に
これ全て
私が調子こいて梅とり過ぎたのが悪いんです。
これ以外にも
少し前に買った梅で梅酒も作ってますし
どんだけ梅だらけなんでしょうか。
2022年はリアルに
梅ざんまいな年になりそうです。
カビが生えたり失敗したら
「梅ざんまい」
じゃなくて
「梅ざんねん」
(・・・はい、これが残念)
そうならないよう祈っています。
今年は梅仕事の予定がなかった人も
ぜひ梅があるうちに
やってみることをおススメします。
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綺麗道こと古川綾子でした。
失敗もしてるよ↓
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