ニュージーランドの食と暮らし~5日間の海外出張で見たこと、学んだこと~
2024年4月、お仕事でニュージーランド(以下、NZ)へ5日間行ってきました。あくまで出張なのでお仕事だったのですが、本当に楽しくて。
街中のスーパーや現地の人々との会話から、ヘルスコンシャスで真似したいNZの食ライフがたくさん見えてきました。
お仕事として、各メディアでの連載でも記事化したので、自分の備忘録のためにもnoteにまとめておこうと思います!
NZに関する食・暮らしのコラム
●長坂養蜂場様 暮らしのコラム(連載)
「食材豊かな国、NZから学ぶ、はちみつのある暮らし【暮らし編】」
「NZで見つけたはちみつのある暮らし【食編】~サラダレシピ付き~」
●NEXTWEEKEND様 常美菜レシピコラム(連載)
●カラダクリアー様 美容栄養学(連載)
NZを代表する果実「キウイ」の栄養コラム
●つやプラ様 美容栄養学連載コラム
「エイジングケアに◎話題の新種キウイと食べ方アイデア」
「腸からヤセ体質になる!キウイの栄養と食べ方アイデア」
●カラダクリアー様 美容栄養学連載コラム
「紫外線対策にも腸活にも◎キウイの栄養とお手軽レシピアイデア3選」
見習いたいNZの食生活や、本当に豊かな暮らし
NZの最新食マーケットをリサーチすることができた今回の海外出張。
世界一の生産国であるキウイフルーツが身近にある食ライフ、自然と共存しながら心身共に豊かに暮らすNZ人のリアルな声をたくさん聞くことができました。
農業や酪農の在り方、国としての取り組み方も日本人目線ではかなり新しく、真似すべきと感じるポイントも多々あり。
サステイナブルな取り組みも、日本と比べて随分と進んでいる印象でしたよ。この辺りはまた別記事で綴りたいと思います。
自然と共存して、地球の自然環境も人々の暮らしも、家畜をはじめとした動物の暮らしも……本当の意味での「豊かな暮らしとは?」に想いを馳せる旅となりました。
いやぁ、NZ最高な国では?
親子留学がちょっと近い未来の夢になったのでした。